Загранпаспорт вновь становится средством давления?

паспортаКоординатору оппозиционного движения "Оборона" Олегу Козловскому было отказано в выдаче загранпаспорта под смехотворным, в сущности, предлогом. Так была сорвана уже запланированная поездка Козловского в университеты США. Наблюдатели отмечают, что в последние месяцы возрождается советская практика "мелких подлостей" в отношении инакомыслящих, правозащитников, оппозиционных политических активистов.

 

 

Как пишет 21 января в блоге сам оппозиционер, разрешение на получение документа не дала Федеральная служба безопасности России.

По словам Козловского, замначальника ОФМС Константин Горюнов сообщил ему, что "ФСБ не получила информации о наличии у Козловского допуска к гостайне из воинской части", где оппозиционер пробыл всего несколько недель два года назад (в госпитале Козловский провел большую часть времени, поскольку был болен и призван в армию незаконно - прим. редакции HRO.org).

Координатор "Обороны" отмечает, что был в воинской части рядовым и даже не успел принять присягу."Действия ФСБ и ФМС абсолютно незаконны. По закону срок оформления загранпаспорта по месту жительства не может превышать месяц, никакие продления не предусмотрены. Я уже подал заявление в прокуратуру, но в ФМС уверены, что бороться с ФСБ бесполезно", - пишет Козловский.

Он сообщает, что через неделю собирался лететь в США, где должен был рассказывать о свободе собраний в России, а также встречаться со студентами одного из вузов.

Координатор "Обороны" полагает, что поездка не состоится, поскольку в ОФМС ему не смогли даже приблизительно сказать, когда ситуация будет разрешена.

Как отмечает корреспондент "Каспаров.ру" Ирма Иванова, Олег Козловский 20 декабря 2007 года был остановлен участковым возле своего дома и препровожден в Измайловский военкомат, после чего увезен на сборный пункт и отправлен в военную часть. Олег Козловский окончил военную кафедру МГУ, но был призван в армию в качестве рядового, тем самым процедура призыва была грубо нарушена. Члены "Обороны", правозащитники и многие политики уверены, что призыв Козловского в армию стал местью за его оппозиционную деятельность. Демобилизован Козловский был 4 марта 2008 года.