"Что это было..."

Сергей Кривенко. Фото 'Новой газеты'Сергей Кривенко, "Мемориал": Впечатление о действиях милиции у меня аналогичное тому, о чем написали Светлана Ганнушкина и Олег Орлов – заранее спланированная провокация.

Еще в начале пикета (в 19 часов с минутами) в толпе, в начале Петровского Бульвара, я видел человека из милиции, который надиктовывал в рацию (не в телефон) лозунги, которые уже были развернуты участниками пикета. Все эти названия потом возникнут в рапортах сотрудников милиции о задержании.

После того, как стали объявлять о начале движения "группами по 50 человек", мы (небольшая компания стоявших вместе) тихо-мирно пошли вниз по бульвару. За нами метрах в ста двигалась группа молодежи, которая не свернула лозунги, и во время движения выкрикивала речёвки.

Как только мы подошли (в числе одних из первых) к концу бульвара, нас просто стали брать под руки и сопровождать в автобус - совершенно без слов и без объяснения. Распоряжался какой-то чин, указывая, кого брать.

Из 23 задержанных, которых потом доставили в ОВД "Тверское", только двое пожаловались, что к ним при задержании применили какие-то силовые приемы - выкручивали руки, тащили, хватали за шею. Остальных просто и вежливо(!) подводили к автобусу. И в самом автобусе, и затем в милиции все было очень вежливо, культурно и в соответствии с законом.

В автобусе офицер милиции стал нас расспрашивать, что это за мероприятие. И вежливо кивал, когда ему объяснили.

Собрали всех в актовом зале, не досматривали, позволяли говорить по сотовым, водили в туалет. Среди задержанных оказался один несовершеннолетний, так сотрудница милиции тут же созвонилась с его родителями, сказала, чтобы кто-то приехал и забрал парня.

В течение 3-х часов (не более!) сотрудники милиции занимались оформлением протоколов.

Когда нас завели в комнату, сразу принесли стопку совершенно одинаковых рапортов о задержании, с пробелами чтобы вписать ФИО милиционера, который производил задержание. Потом пришла группа сотрудников милиции, которые не были на акции, но которые стали оформлять на себя раппорта о задержании.

Всем задержанным инкриминировали ст. 20.2 ч.2 Административного кодекса - "Нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования".

При составлении протокола, совершенно спокойно разрешали вносить любые замечания, "несогласия" и т.д. Все тексты приложений к протоколам об административном правонарушении также были заранее напечатаны, и были совершенно одинаковы для каждого из задержанных.Что-то вроде: "в составе группы 50 человек шел по Петровскому бульвару, неся в руках лозунги "ххх" и выкрикивая речёвки. Действиям сотрудников милиции не подчинился ..."

Сотрудники милиции ставили только разные номера на эти приложения, которые вписывали в протокол конкретных людей. Т.е. создалось полное впечатление, что оформление протоколов началось одновременно с началом мероприятия. А количество задержанных лимитировалось количеством свободных сотрудников в ОВД "Тверское", которые были привлечены к оформлению бумаг, и были обязаны уложиться в 3 часа.

Сами сотрудники милиции при оформлении изображали из себя рыцарей правопорядка, но кулуарно материли начальство, которое заставляет заниматься оформлением идиотских бумаг и отрывает от реальных дел.

Многие из них заступили на смену с 7 утра, и в 19 надеялись уйти домой, но тут их привлекли в виде общественной нагрузки на своего рода "субботник". Или это было для них учебный практикум по составлению административных протоколов?

И весь этот театр абсурда проходил в четком соответствии с законом. В актовый зал даже пропустили представителей ОНК г. Москвы (в сопровождении дежурного офицера) Диму Макарова и Ивана Ниненко, которые проверили, как нас содержат, а потом объяснили всем задержанным их права, процедуру составления протоколов, дали контактные номера телефонов и т.д. И никто их не прерывал.

Демократия - это процедура?

Только бы понять, "что это было..."

 

Фото:  Арсений Несходимов