Защита Артема Лоскутова: судья не принимает доказательства невиновности

Адвокаты новосибирского художника Артема Лоскутова потребовали отвести судью Инну Никитину от процесса. Ходатайство подано на судебном заседании 18 января после того, как судья отказалась приобщить к материалам дела документы по просьбе защиты Лоскутова.

Защита Лоскутова добивается, чтобы суд проверил версию о том, что наркотики подсудимому были подброшены, пишет корреспондент Каспаров.ру Ольга Васильева.

Ответ на ходатайство об отводе судьи будет оглашен на заседании 27 января.

Студент Новосибирского государственного технического университета 22-летний Артем Лоскутов известен как один из организаторов ежегодной первомайской акции "Монстрация", когда молодые люди маршируют по улицам Новосибирска с парадоксальными лозунгами. В 2006 году Артем организовал пикет, посвященный третьей годовщине ареста экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он является лидером новосибирского объединения молодых художников "Бабушка после похорон".

В мае 2009 года Артема пригласили в Центр "Э" (по борьбе с экстремизмом) областного ГУВД. После того, как он туда не явился, вечером 15 мая к Артему приехали милиционеры и повезли его на беседу.

Более часа Артем находился в милицейской машине, после чего в его вещах был обнаружен пакет с 11 граммами марихуаны. Молодому художнику предъявили обвинение по части 1 статьи 228 УК РФ ("Незаконное приобретение или хранение наркотических средств без цели сбыта"), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.

Артема поместили в изолятор временного содержания. В Новосибирске, Москве, Петербурге, Екатеринбурге прошли акции поддержки молодого художника. 10 июня его выпустили из ИВС под подписку о невыезде.