Алексей Бабий: "Оправдание палачей порождает новых"

Алексей Бабий, Красноярский "Мемориал": "Из закона "незаметно" исчезла фраза о публикации списков лиц, виновных в фальсификации дел, применении незаконных методов расследования, преступлениях против правосудия..."

 

 


Вспоминая о времени Большого Террора, говорят, как правило, о его жертвах, "забывая" о тех, кто их пытал и расстреливал...

C Алексеем Бабием беседует Валентина Майстренко, "Сегодняшняя газета". - Алексей Бабий родился в 1954 году в Читинской области, окончил Красноярский государственный университет в 1976-м. Председатель Красноярского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал".

К архивам не допущены

- Алексей Андреевич, я не раз думала о том, что у каждой невинной жертвы репрессий был свой стукач и свой палач. О жертвах мы говорим, увековечиваем их в Книге памяти, а почему молчим об их палачах?

Алексей БабийЕсть расхожая фраза: половина страны сажала, половина страны сидела. Я с нею не согласен. Да, было массовое развращение людей. Да, доносительство поощрялось властями, стимулировалось, но полстраны никак не могло участвовать в этом. Обычно пытали одного "врага", выясняли у него круг знакомых и друзей и составляли список потенциальных "врагов". Доносы, конечно, были, но не всегда. Руководствовались стукачи зачастую самыми гнусными меркантильными побуждениями: кто-то таким образом решал квартирный вопрос, кто-то благодаря этому делал карьеру, кто-то сводил счеты с соперником.

Что касается палачей. Далеко не полный пофамильный перечень тех, кто арестовывал, допрашивал, выбивал признательные показания, мы смогли разместить на своем сайте в Интернете (www.memorial.krsk.ru). В двух первых томах, выпущенных в 2004-05 гг. "Книги памяти жертв политических репрессий" упоминались и фамилии сотрудников НКВД, участвовавших в репрессиях, но, начиная с третьего тома, - они исчезли.

Более того, с 2006 года доступ к интересующим нас архивам для "посторонних лиц", в том числе и для нас, членов общества "Мемориал", запрещен специальным приказом по МВД и ФСБ. Только родственники могут получить разрешение на знакомство с делом. Да и тем показывают далеко не всё.

- Интересный разворот с нашей гласностью. Значит, вы в год 70-летия Большого Террора не имеете права познакомиться с архивными делами 1937 года?!

- Не имеем. Теперь только по истечении 75 лет посторонние могут получить разрешение на работу в архивах. Поэтому нам сейчас доступны документы только по 1932 год, и только через пять лет мы доберемся и до 1937-го.

Имена, которые должны остаться в истории

- Возвращаясь к разговору о палачах, хочу спросить, а кто препятствует тому, чтобы их имена остались в истории?

- Это государственная политика. Cиловики и стали вычеркивать фамилии сотрудников НКВД из публикуемых документов. Это больной вопрос. Мы конструктивно работаем, без партнерства с ними не мог бы выйти ни один том "Книги памяти". Сведения предоставлены региональным управлением ФСБ, и именно благодаря сотрудникам этой службы восстановлено честное имя тысяч жертв политических репрессий.

А вот относительно тех, кто эти репрессии осуществлял, наши взгляды расходятся. "Зачем обижать ветеранов?" - говорят нам. Или ссылаются на закон об охране личной тайны. А то и оправдывают действия своих предшественников: "А что вы хотите? Люди исполняли свой служебный долг. Если б воспротивились, их бы так же расстреляли".

- Но, оправдывая палачей, мы тогда оправдываем и репрессии!

- В том-то и дело. Мы публикуем эти фамилии не для сведения счетов. Оценка прошлого важна для настоящего. Либо нынешние спецслужбы считают себя продолжателями традиций НКВД, либо безоговорочно их осуждают. У силовиков нелегкая служба, они всегда перед нравственным выбором. Мы надеемся, что, глядя на эти списки, они много раз подумают, прежде чем пойти на сделку с совестью. Кстати, в годы репрессий бывало, что некоторые чекисты кончали жизнь самоубийством, не желая участвовать в беззаконии.

Обнаженный меч пролетариата

- Мужественный шаг, потому что они предпочли казнить себя, а не других, ни в чем не виновных людей.

- Есть люди, которыми можно гордиться. Например, начальник Тасеевского РО УНКВД Василий Егорович Спиридонов, который в разгар репрессий 1937 года отказался фабриковать дела на невиновных людей. И был расстрелян.

Но бывало и наоборот. Имя одного человека, подвергшегося репрессиям, а потом реабилитированного, мы не включили в Книгу памяти. Это - начальник Минусинского оперсектора НКВД А.С. Алексеев. Прославился он сугубой жестокостью. За один только год было расстреляно 1500 человек. Алексеев лично участвовал в расстрелах, а поскольку не все с первого раза погибали, он давал приказ добивать заключенных ломами. В целях экономии патронов.

В 1938 году Алексеева арестовали, навесили ему антисоветскую агитацию, участие в повстанческой организации, правда, упомянули и о превышении должностных полномочий, отправили в лагерь.

Но уже через три года выпустили, а еще через два - сняли судимость. Включать его имя в список жертв наравне с именами тех, кого он добивал ломом, мы не стали, хотя в 2002 году он был реабилитирован по статьям 58-2, 11: ни в какой повстанческой организации он не участвовал и антисоветскую агитацию не вел.

- Часто говорят и пишут с большой любовью о начальнике Норильлага Завенягине. Он на самом деле был такой душка?

- Он вытащил с общих работ и взял в управление Норильлага немало специалистов. А что такое общие работы? Это верная смерть. Сравните с другим лагерным начальником - Гараниным, начальником СВИТЛ, который был царь и бог на Колыме. Встанет с похмелья, выстроит заключенных, и если выражение чьего-то лица не понравилось - тот получает пулю в лоб. По сравнению с Гараниным, Завенягин душка, да. Но лежат под горой Шмидтихой в Норильске тысячи расстрелянных, погибших от голода и холода людей. И этого тоже из истории не выбросишь...

Орден за "поимку" одноклассника

- Самое печальное, что, прикрывая палачей, мы обманываем народ, он так и не знает всей правды.

- Да уже и не прикрывая, а представляя их героями. Недавно одна красноярская газета напечатала интервью с бывшей чекисткой на целую полосу, где с величайшим почтением к ней корреспондент спрашивает, за что та получила орден Красного Знамени. Она отвечает: мол, за одно дело, по которому обвинялся мой одноклассник Туговиков, махровый антисоветчик. Мы подняли нашу базу данных: Алексей Прокопьевич Туговиков, зав. радиоузлом в пос. Маклаково, осужденный в 1943 году на 10 лет ИТЛ, реабилитирован за отсутствием состава преступления еще в 1965 году.

Невинного человека спустя 60 лет опять назвали врагом народа. И по сей день не извинились перед ним. Пусть хоть через "Сегодняшнюю Газету" будет восстановлена справедливость.

Дело не в этой старушке, ее награды никто отбирать не будет. Дело в другом. Мыслима ли была такая публикация еще десять лет назад?

А вот и президент Путин одобрительно отозвался об учебном пособии для школ, где Сталин назван эффективным менеджером, а о репрессиях сказано вскользь - незначительный, получается, такой эпизод из жизни страны.

Недавно один депутат краевого Законодательного Собрания сказал: о чем, мол, печалиться, всего-то репрессировали тысяч семьсот.

Вранье! Это только расстрелянные, и только за один год - тридцать седьмой. А еще зэки, раскулаченные, депортированные... Только ГУВД по Красноярскому краю выдало более полумиллиона справок о реабилитации за последние годы. В прессе иногда впадают в другую крайность и называют заоблачные цифры, вроде 100 миллионов жертв репрессий, но в последнее время чаще норовят занизить цифру, а то и вовсе замолчать репрессии... Тенденция, однако!

- Народ всё с большим благоговением говорит о вдохновителе этих "побед"- Иосифе Сталине. Почему это происходит?

Этому есть объяснение. Кстати, есть объяснение и причинам укрывания тех же стукачей и палачей. Но это уже другой разговор.

- Надеюсь, он состоится, если ничего не случится...

И я надеюсь. До встречи.