Профессиональные фотографы провели флэшмоб на Красной площади

20 фотографов ведущих российских изданий и мировых фотоагентств провели на на Красной площади флэшмоб в знак протеста против незаконных запретов на фотосъемку во многих местах столицы.

Фотографы провели на Красной площади сессию с использованием профессиональной аппаратуры и вспышек, снимая сначала друг друга, а затем мавзолей.

Объявленный в профессиональном сообществе фотографов Живого Журнала флэшмоб привлек внимание сотрудников ФСО и милиции, которые наблюдали за происходящим, однако не препятствовали действиям участников акции. По мнению самих фотографов, милиционеры не поняли смысла происходящего и решили, что намечается акция оппозиции. Участников флэшмоба фотографировали сотрудники в штатском.

Профессиональная съемка без специального разрешения запрещена на Красной площади, вдоль правительственных трасс и во многих других местах, доступных в то же время для посещения и съемки многочисленным туристам. Протесты фотографов вызывают частые случаи задержаний их вместе с участниками акций и изъятие отснятого материала без законных оснований.

Как сообщают Грани.ру, фоторепортеры намерены продолжить борьбу за свои права на съемку. В частности, они собираются направить обращение к коллегам и руководству МВД.