С руководителя правозащитной организации взяли подписку о невыезде

Галерея HRO.org Рис. Георгия Титова12 января руководитель правозащитной организации "ЭтНИКА", член Координационного совета Международного Молодежного правозащитного движения Анастасия Денисова по повестке пришла на допрос в отдел милиции 1 УВД Краснодара (Западный округ). Милиционеры отобрали у нее подписку о невыезде. Отвечать на вопросы майора юстиции Павла Игнатенко она отказалась до ознакомления с заключением экспертизы, сославшись на 51 статью Конституции.

Интересы гражданской активистки по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" представляет адвокат Марина Дубровина.

- Уголовное преследование в отношении меня и все действия силовиков в последние месяцы я связываю с общественной деятельностью: с правовым просвещением иностранных студентов, "мониторингом безгражданства" этнических групп в крае и моей работой по Грузино-Российскому Гражданскому Диалогу, - говорит Анастасия Денисова. - Считаю, что есть конкретный заказ на то, чтобы наша организация перестала существовать. Сейчас же можно говорить не только о намерении закрыть организацию, но и о попытке лишения меня свободы. Комментировать дело о "контрафакте" я пока не могу, поскольку нужно ознакомиться с экспертизой и другими материалами дела. Кроме того, какие-либо обвинения мне не предъявлялись. В России известны случаи, когда так называемые дела о контрафакте использовались силовиками для подавления гражданских активистов и журналистов, в частности, в Волгограде, Самаре, Нижнем Новгороде. Известны также случаи, когда сотрудники милиции производили манипуляции с уже изъятыми системными блоками.

Напомним, вчера милиционеры провели обыск в квартире, в которой в Краснодаре проживает Анастасия Денисова. Днем с хозяйкой квартиры и понятыми пришли сотрудники милиции, предъявили постановление суда от 6 января о проведении обыска. Хозяйке они объяснили, что проходит "спецоперация по установлению соответствия проживающих и прописанных лиц в связи с террористической угрозой". Денисовой правоохранители заявили, что ищут нелицензионные программы. В результате обыска, который продлился более трех часов, милиционеры изъяли находившиеся в квартире ноутбук, внешний жесткий диск и флеш-карту.

В октябре 2009 года в помещении, арендуемом Анастасией Денисовой, уже проходил обыск. Тогда милиционеры также искали контрафактные программы.