Пропавшие в Санкт-Петербурге родственники вдовы Аушева до сих пор не найдены

До сих пор остается неизвестной судьба четверых родственников вдовы убитого в октябре прошлого года ингушского общественного деятеля Макшарипа Аушева, пропавших в Санкт-Петербурге в конце декабря 2009 года.

Родственники Фатимы Джаниевой - вдовы известного ингушского общественного деятеля, лидера оппозиции Аушева - пропали без вести в Санкт-Петербурге в ночь на 28 декабря 2009 года. Исчезли Юсуп и Юнус Добриевы - дяди Фатимы по матери, и племянники Хадижат Добриевой Али Джаниев и Магомед Аджиев. Хадижат Добриева - тетя Фатимы по матери.

16 декабря 2009 года на трассе по пути в город Магас "Жигули", в которых ехали беременная вдова Аушева Фатима, ее 51-летняя мать Лейла Джаниева и братья - 25-летний Руслан и 21-летний Амир, взорвались. Выжила после этой трагедии только Фатима. Оставаться в Ингушетии она опасалась.

26 декабря Юсуп Добриев вместе с Фатимой Джаниевой, 1982 г.р., и племянником Али Джаниевым уехали из Ингушетии и через Москву отправились в Санкт-Петербург. Там Фатима должна была продолжить курс лечения после тяжелого ранения.

Фатима Джаниева приехала в Петербург на последнем месяце беременности - накануне Нового года она родила первенца. Женщину сопровождали дяди и братья, возвращавшиеся с похорон родственников в Назрани.

27 декабря родственники Аушева прибыли на поезде в Санкт-Петербург. Фатиму оставили у родственников.

В ночь на 28 декабря, примерно в 00:30, Юсуп и Юнус Добриевы, Али Джаниев и Магомед Аджиев на машине ВАЗ-21099 (регистрационный номер м 273 ос 98-й регион) поехали к родственникам. Оттуда они намеревались поехать в общежитие, расположенное в Приморском районе города, рядом со станцией метро "Пионерская". Никого из них с той ночи больше не видели. До места назначения никто не добрался.

"Я забеспокоилась около часа ночи, - цитирует Танзилу Добриеву, жену Юнуса, "Новая газета". - Подумала, в гостях невозможно так долго сидеть. Переживала: мало ли, ДТП или что-то еще. Однако когда в час ночи я услышала в трубке, что мобильные телефоны всех четверых выключены, я сразу поняла: что-то случилось".

Уже на следующее утро родные пропавших обзвонили все ближайшие отделения милиции, расположенные в Василеостровском районе. Но ни в одном из них не нашли в числе задержанных своих родственников. Потерявшихся также не оказалось ни в одной из городских больниц и моргов. 27 декабря Добриевы подали заявления о пропаже людей в милицию.

"Я уверена, что совершено похищение, - продолжает Танзила Добриева. - Люди приехали в Петербург из Ингушетии 26 декабря утром, а вечером они исчезли. Не было никаких причин. Они не бандиты. Не миллионеры, чтобы их похищали. Не на какой-то дорогой машине разъезжали, а на стареньких "Жигулях" 99-й модели. И сразу все испарились - четыре человека. Думаю, что все это связано с событиями, произошедшими в Ингушетии после убийства Макшарипа Аушева".

Сыщики уголовного розыска пока не проявляют особого рвения в поиске пропавших, отмечают родственники пропавших. "Милиционеры просто разводят руками: "Их негде нет", - добавляет Танзила, - и высказывают предположение: "Ваши мужья, наверное, сами не хотят, чтобы их искали".

В ГУВД Петербурга и Ленобласти подтвердили поступление заявления о пропаже родственников Макшарипа Аушева. Но ход розыска комментировать отказались, пишет "Кавказский узел".

В последних числах декабря 2009 года Хадижат Добриева обратилась с просьбой к правозащитникам помочь найти пропавших без вести в Санкт-Петербурге братьев и племянников. Соответствующие заявления Хадижат передала в Правозащитный Центр "Мемориал" в Назрани (Ингушетия) и АНО "МАШР".