Независимые организации дали свою оценку думской кампании-2007

"Красная цена" "Единой Росии" - 40 процентов, заявил эксперт Ассоциации "Голос" Андрей Бузин

на пресс-конференции 18 декабря, передает Собкор®ru. Именно столько, по его мнению, набрала бы партия власти, если бы она не использовала незаконные методы давления на избирателей, а также другие методы фальсификации выборов.

Оценка его коллеги - эксперта "Центра антикоррупционных иследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" Юлия Нисневича еще более суровая. "Только одна треть депутатов Государственной думы РФ отражает волеизъявление граждан, - сказал он, - и с точки зрения не закона, а права - выборы нелегитимны".

По итогам наблюдения за избирательной кампанией в Государственную думу РФ 2007 года Ассоциация "Голос" и "Центр антикоррупционных иследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" подготовили свои отчеты. Обе организации пришли к выводу, что административный ресурс стал "полноправным участником" всех выборов в России, поскольку главное действующее лицо кампаний — не политические партии, а Администрация президента. "Это преступление", - считает директор "Центра антикоррупционных иследований и инициатив Трансперенси Интернешнл — Р" Елена Панфилова.

"И триумф политической коррупции", - добавил Юлий Нисневич. В дальнейшем следует ожидать процветание всех видов коррупции. В итоге всех ухищрений власти по мнению эксперта получен "нулевой"результат. Пятая Государственная дума ничем не отличается от четвертой. "Основное блюдо в меню: "щи вчерашние" - "Единая Россия", "макароны по-флотски"без мяса - "Справедливая Россия", "компот из сухофруктов" - КПРФ, а вот десерта даже в виду сморщенного "Яблока" - нас лишили", - констатировал эксперт.

Думские выборы продемонстрировали богатейший арсенал злоупотреблений административным ресурсами, включая медийные, законодательные, бюджетные, силовые, институциональные. Особенностью этой кампания по словам Елены Панфиловой стало беспрецедентное давление на работников бюджетной сферы. Чиновники, вместо своих прямых обязанностей по оказанию населению ообразовательных, медицинских, социальных и прочих услуг, занимались агитацией за партию власти.

"66 процентов граждан, - сказала Елена Панфилова со ссылкой на данные социологических опросов, - считают эти выборы нечестными". Она считает, что нынешняя власть не станет прислушиваться к выводам независимых общественных организаций, на что, впрочем, по ее мнению, никто и не рассчитывает. "Важно, чтобы к нашим выводам прислушалось общество", - подчеркнула Елена Панфилова.