Дело против блогера Дмитрия Соловьева закрыто в связи с отсутствием состава преступления

Дмитрий Соловьев. Фото Комсомольской правдыУголовное дело в отношении кемеровского блогера и активиста движения "Оборона" Дмитрия Соловьева закрыто "в связи с отсутствием состава преступления". В защиту Соловьева сетевыми активистами и правозащитниками была развернута общественная кампания поддержки.

 

 

По словам лидера "Обороны" Олега Козловского, это "беспрецедентное в новейшей российской истории" решение было принято после того, как сразу две группы экспертов – из Москвы и из Томска – не нашли в его текстах признаков экстремизма – сообщают "Грани".

Постановление о прекращении дела было принято еще 31 декабря, но его копию Соловьев получил на руки только 11 января 2010 года.

Дело в отношении Дмитрия Соловьева было возбуждено в августе прошлого года в связи с появлением в ЖЖ пользователя с ником dimon77 постов под названиями "Людям в сером не сломить "Оборону" и т.д. Как посчитали эксперты Кемеровского госуниверситета, в этих постах содержится информация, направленная на "возбуждение ненависти и вражды в отношении социальной группы лиц – сотрудников МВД и ФСБ".

Сам блогер неоднократно пытался добиться независимой экспертизы спорных записей своего блога в ЖЖ, требуя ее проведения не в Кемеровской области, а в другом регионе, например в Томском госуниверситете, поскольку выводы специалистов местного университета, по его словам, были "прогнозируемы" – отмечает Радио Свобода.

По словам Козловского, существенное отличие дела Дмитрия Соловьева от других громких аналогичных дел, в частности блогера Саввы Терентьева, заключалось в том, что в его текстах "не было и намека на призывы к насилию или оскорблений".

 

Дмитрий Соловьев, блогер:
Я рад, что под праздники получил своеобразный подарок в виде закрытия уголовного дела, которое длилось полтора года.

Хочу поблагодарить всех, кто поддерживал меня в трудный период жизни, кто помог словом, кто дельным советом, кто гражданской солидарностью, кто то даже материально. Всем огромное спасибо.

Хотелось бы верить что закрытие дело послужит символом начавшихся перемен в направлении демократии, свободы и гражданственности в России.

Год начался символично, черная полоса пройдена, я намерен этот год посвятить науке, семье и работе.

Хочу пожелать всем, кто так же как и я преследуются по статье 282 УК, скорейшего благополучного завершения этих абсурдных дел. Так как сотрудники МВД и ФСБ не есть социальная группа. Но прошу, извлеките урок из моего горького опыта! Цените Свободу, Слово и Свободу Слова!

 

Дмитрий Соловьев. Фото Комсомольской правды