Человека, подозреваемого в убийстве правозащитника могут отпустить на свободу?

 

Фарид БабаевРодственники убитого в 2007 году лидера Дагестанского "Яблока", правозащитника Фарида Бабаева уверены, что сторона подсудимых разваливает дело, и в ближайшее время киллеры выйдут на свободу. Главный свидетель обвинения, видевший убийцу, неожиданно появился в суде и отказался от собственных показаний.

 

 

20 января 2009 года, Верховный Суд Дагестана признал виновным в убийстве Фарида Бабаева жителя республики Расила Мамедризаева, приговорив его к 16 годам лишения свободы. На скамье подсудимых находился так же Сеферали Сефемерзоев, обвиняемый в соучастии в убийстве, но он был оправдан.

Сторона обвинения подала кассационную жалобу на это решение в Верховный Суд России. Обжаловал приговор и адвокат Мамедризаева, потребовавший оправдания своего подзащитного. Верховный суд России 4 июня отменил вынесенный ранее приговор и направил дело в Верховный суд Дагестана на новое рассмотрение другим составом суда.

Единственный свидетель, проходивший по этому делу под вымышленным именем Тельмана Акаева, видел убийцу, убегавшего с места преступления с пистолетом в руках. Запомнив лицо убийцы, на предварительном следствии он указал на Расила Мамедризаева. Акаев подтвердил свои показания и на одном из заседаний суда, стоя за ширмой. После этого адвокат подсудимых Сулейман Азуев угрожал свидетелю, заявив, что он и его родственники известны. Несмотря на неоднократные обращения к суду СКП не смог обеспечить надежную защиту Акаева. Он пропустил несколько судебных заседаний, позже появилось сообщение, что он уехал с семьей в Узбекистан.

В связи с этим на суде были зачитаны его показания, данные на предварительном следствии. На суде выступил родственник Тельмана Акаева, сотрудник милиции, который подтвердил его слова. Рапорт милиционера был приобщен к делу.

Родственники Фарида Бабаева уверены в том, что адвокатом свидетеля Акаева неслучайно стала Миасат Абасова. Ее фамилия, по словам родственников погибшего, совпадает с фамилией главы администрации Докузпаринского района Керимхана Абасова.

Он был злейшим врагом Фарида Бабаева и тоже проходил по этому делу, как и его сын Абас Абасов, поначалу подозреваемый в убийстве. "Абасовы – это редкая фамилия в Дагестане", - отмечают родственники Бабаева. Кроме того они сообщают, что неоднократно видели, как Миаса Абасова общалась со стороной подсудимых.

К неслучайным совпадениям семья погибшего политика относит неожиданный отпуск прокурора Гусейна Алилова. В течение двух лет он занимался делом Бабаева, представлял гособвинение на первом и на втором процессе. Новый прокурор вообще не получил время на подготовку: через день после начала знакомства с 10 томами дела, он вынужден был представлять обвинение.

Затем судья Исрафаилов вывел из состава коллегии присяжных ее старшину за пропуск одного из заседаний. При этом он настоял на немедленном назначении нового старшины. Таким образом, господин Исфраилов оставил лишь одного резервного присяжного, поставив под угрозу доведение процесса до конца.

При этом судья неоднократно заявлял, что намерен завершить процесс до нового года.

Семья Бабаевых объединяет эти события в кампанию, цель которой - освобождение убийц от ответственности.

"Для нас очевидно, что власти Дагестана подыгрывают убийцам, и делают все, чтобы они оказались на свободе. На это указывает тот факт, что они не обеспечили защиту и безопасность свидетелей", - заявил лидер партии "ЯБЛОКО" Сергей Митрохин. Таким образом, огромные усилия следственных органов, создавших прецедент наказания для исполнителя политического убийства, будут сведены к нулю, считает Сергей Митрохин.

В результате этого, уверен лидер партии, убийца останется на свободе и продолжит получать новые заказы. Другим же его "коллегам" будет дан сигнал, что убивать общественных и политических деятелей можно безнаказанно.

Справка:

Лидер Дагестанского "ЯБЛОКА", первый номер в избирательном списке партии по Дагестану Фарид Бабаев был расстрелян в подъезде собственного дома 21 ноября 2007 года, за несколько дней до выборов в Государственную Думу. Три дня врачи боролись за его жизнь, 24 ноября Ф. Бабаев скончался.

Фарид Бабаев активно занимался правозащитной деятельностью, отстаивая конституционные права жителей республики, расследуя обстоятельства расстрела митинга жителей Докузпаринского района в 2006 году, резко критиковал произвол местной власти, протестуя против коррупции, убийств и похищений людей.

У Фарида Бабаева осталось четверо детей.

 

Фарид Бабаев