"Нужно защитить милицейскую реформу от профанации!"

Милиция должна быть реформирована"Особое внимание предстоит обратить на легко прогнозируемый саботаж реформы со стороны местных милицейских бюрократий, превративших государственную службу в комфортный и доходный образ жизни..."

 

 

 

Обращение к единомышленникам инициаторов российской общественной кампании "За капитальный ремонт милиции"

Уважаемые сограждане, товарищи, коллеги,

Наши общие усилия увенчались хоть и небольшим, но успехом – Президент Дмитрий Медведев объявил курс на "совершенствование деятельности органов внутренних дел". Так или иначе, милицейская реформа началась.

Мы поздравляем с этим президентским решением всех участников российской общественной кампании "За капитальный ремонт милиции", мы поздравляем с этим президентским поступком участников и активистов всех других гражданских инициатив, организаций и групп, требовавших радикальной реформы милиции, мы поздравляем честных совестливых милиционеров и журналистов, сообщавших всем нам и властям о тех безобразиях, что творятся в российских органах правопорядка. Мы поздравляем всех, кто в последние несколько месяцев всеми возможными средствами пытался убедить власти начать, наконец, коренные преобразования в МВД.

Реформа началась. Она не настолько хороша, как хотелось бы. Она может захлебнуться в трусости политиков и саботаже чиновников. Она может оказаться очередной бюрократической мистификацией. Но реформа началась, и от всех нас по-прежнему очень многое зависит. От нас зависит главное – только мы, самостоятельные граждане России, можем гарантировать реальное реформирование МВД.

Если Президент действительно решил превратить "карательные органы" в "органы, обслуживающие нас безопасностью" - мы должны помочь Президенту. Если Президент надеется, что всё обойдётся полумерами – мы должны поправить Президента.

Сам Указ и раздаваемые им поручения пока не гарантируют кардинального решения милицейских проблем.

Простое сокращение личного состава органов внутренних дел на 20% не позволяет серьёзно, хотя бы в два раза, повысить заработную плату "работающим на земле" сотрудникам милиции и тем самым обеспечить приток в МВД новых кадров из средних слоёв населения.

Полное подчинение милиции общественной безопасности федеральным властям, наверное, повысит милицейскую дисциплину и обеспечит относительную независимость милиции от местных мафий и олигархов, но окончательно оторвёт "органы правопорядка" от населения. Указ не предполагает хоть каких-то возможностей для усиления гражданского контроля над "органами".

В Указе основным субъектом "совершенствования" МВД предполагается само МВД, что не может не порождать пессимизма в отношении всей реформы. Ни один институт никогда сам себя коренным образом изменить не смог, в лучшем случае может получиться качественный "косметический ремонт".

Только вневедомственный, внешний по отношению к МВД, государственный орган может гарантировать серьёзные изменения (в одной из восточно-европейских стран, чтобы избавиться от конфликта интересов, радикальную реформу МВД даже пришлось поручить министерству иностранных дел).

Из Указа пока непонятно, будет ли вообще осуществляться серьёзная ротация не только руководящего, но и рядового состава милиции; насколько последовательной будет "оптимизация структуры" и "освобождение милиции от не свойственных ей функций".

В Указе даже не упоминается проблема пресловутой "палочной отчётности", разлагающей милицию плановыми показателями борьбы с преступностью. И т.д. и т.п.

Многое неясно, что-то оставляет пространство для имитации. Но, возможно, всё прояснится в последующих за Указом реформаторских документах. Главные оценки и конкретные планы – впереди, и у них, и у нас.

В любом случае, отдавая должное президентской инициативе, мы считаем, что российская общественная кампания "За капитальный ремонт милиции" не должна сворачивать свою деятельность, а должна лишь пересмотреть свои задачи, сконцентрировавшись на содействии реформе или, в зависимости от обстоятельств, на недопущении её профанации.

Особое внимание предстоит обратить на легко прогнозируемый саботаж реформы со стороны местных милицейских бюрократий, превративших государственную службу в комфортный и доходный образ жизни.

Мы также поддерживаем инициативу о создании "Клуба сторонников реформы милиции", в который бы вошли все основные гражданские организации и общественные инициативы, ставившие перед собой задачу добиться коренной реформы МВД.

Инициаторы российской общественной кампании "За капитальный ремонт милиции":

Аверкиев И.В. (Пермская гражданская палата)

Бедерсон В.Д. (студент-политолог)

Ковбасюк В.В. (Андрей Лучников) (интернет-издание "Иная газета – Город Березники")

Маковецкая С.Г. (пермский независимый аналитический центр ГРАНИ)

Марченков А.А. (философ, медиа-активист, Молодёжное правозащитное движение)

Никитин А.И. (пермский свободный журналист)

Пономарёв С.В. (пермский Молодёжный "Мемориал")

Сулимов К.А. (политический философ, Пермский государственный университет)