Сочинские таможенники попросили передать дело против себя в Сочи

24 декабря 2009 года в Прикубанском районном суде Краснодара состоялось предварительное слушание по заявлению фотожурналиста Юрия Иващенко на действия Сочинской таможни. В конце августа этого года при въезде в Россию из Абхазии молодой человек подвергся необычному досмотру - таможенники просмотрели личную переписку журналиста и скачали 26 гигабайт информации из его ноутбука.

Интересы Юрия Иващенко в суде представляет адвокат Марина Дубровина, сотрудничающая с Межрегиональной правозащитной Ассоциацией "Агора" и Международным Молодежным правозащитным движением.

На предварительное заседание в четверг представители таможенной службы не явились, но прислали ходатайство о передаче дела из Краснодарского суда (по месту жительства истца) в Сочинский (по месту нахождения ответчика). Юрий Иващенко выступил с возражением, которое поддержал судья. Ходатайство таможенников было отклонено.

- Мы специально решили подать заявление в районный суд Краснодара, чтобы исключить возможность давления таможенных органов на суд, - отмечает адвокат, правовой аналитик Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев. - Как оказалось сегодня, поступили абсолютно правильно, поскольку таможня попыталась перенести дело из Краснодара в Сочи.

27 августа 2009 года сочинские таможенники не только проверили ноутбук, 3 флеш-карты и MP3-плеер фотожурналиста Юрия Иващенко, но и изучили всю информацию, находившуюся на этих носителях, включая личную переписку по ICQ, текстовые документы и сделанные в Абхазии фотографии. После этого они установили на ноутбук Иващенко программу для копирования данных и на подготовленные 6 дисков DVD-RW перенесли 26 гигабайт информации.

Во время досмотра таможенник Боровиков пояснил, что ищет незаконную информацию, но какого именно характера, ему неизвестно. На замечания молодого человека о том, что формат дисков DVD-RW предполагает возможность внесения изменений в сохраненную информацию, таможенники сообщали, что других дисков у них нет. По словам Боровикова, он ничего незаконного в копируемой информации не видит, но "следующие органы разберутся". Досмотр продолжался в течение 6 часов.

Правовые аналитики отмечают, что таможенные органы взяли на себя не свойственные им функции: в случае с Иващенко они стали контролировать перемещение через границу не только товаров, но и информации.

В сентябре Иващенко сообщили, что главный государственный таможенный инспектор Келешян вынес постановление о назначении экспертизы по изъятой информации. Перед экспертами Краснодарской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции России поставлен вопрос: "Содержится ли в представленных на исследование 6 DVD-дисках информация, являющаяся экстремистской?" Основанием для проведения экспертизы таможенник указал обнаружение при прохождении досмотра у фотожурналиста "металлического предмета в ножнах, схожего с ножом". Спустя месяц, в октябре 2009 года, Юрий Иващенко получил еще одно уведомление о том, что информация о ноже является "технической ошибкой", а на самом деле основанием для назначения экспертизы нужно считать сам факт обнаружения информации.

В своем заявлении в суд Юрий Иващенко, в частности, просит признать незаконными и нарушающими его права и свободы действия таможенников по изучению его личной переписки и результатов интеллектуальной деятельности. Также фотожурналист просит признать незаконным и отменить постановление о назначении экспертизы и обязать пост Адлер Сочинской таможни уничтожить все незаконные копии изъятой информации.

Следующее судебное заседание начнется в Прикубанском районном суде Краснодара 25 января 2010 года в 14.00.