В Петербурге появились два омбудсмена: взрослый и детский

23 декабря 2009 года депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выбирали Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге. На должность детского омбудсмена претендовала директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская.

В результате рейтингового голосования во второй тур прошли двое кандидатов: Мария Каневская (выдвинута фракцией "Справедливая Россия") - 41 голос "за" и Светлана Агапитова (выдвинута фракцией "Единая Россия) - 40 голосов "за" при двух воздержавшихся. Тайное голосование бюллетенями вывело на первое место телеведущую Светлану Агапитову.

В своем выступлении перед депутатами Светлана Агапитова заявила, что понимает всю значимость проблем, которые нужно будет решать Уполномоченному по правам ребенка, и действительно согласна с тем, что юридические, правовые вопросы здесь будут одними из основных. С. Агапитова выразила готовность сотрудничать по этому направлению с компетентными и профессиональными юристами.

В свою очередь, ставшая второй Мария Каневская - директор Ресурсного правозащитного центра, юрист, специализирующийся на защите прав некоммерческих организаций, в том числе организаций, работающих с детьми, не отказывается от сотрудничества с детским омбудсменом:

- Главное - помочь детям, действительно сделать так, чтобы дети-сироты, дети групп риска, безнадзорные, беспризорные дети, дети с ограниченными возможностями могли ощутить заботу Уполномоченного. Необходимо развить таланты у одаренных детей, ведь это наш человеческий потенциал. Я очень рада, что такой важнейший институт защиты прав ребенка создан в нашем городе. Убеждена, что с избранным Уполномоченным по правам ребенка обязательно нужно сотрудничать. И здесь не должна идти речь о политических манипуляциях, но действительно - о серьезной работе.

Уполномоченным по правам человека стал председатель Общественного совета Петербурга Алексей Козырев, предложенный губернатором В.И. Матвиенко.