Правозащитники отстаивают право школьницы ходить в хиджабе

Дагестанская региональная общественная организация "Матери Дагестана за права человека" направила в Генеральную прокуратуру РФ, в Общественную палату Дагестана, Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан и в несколько правозащитных организаций заявление Ризвана Абусупьянова, чьей дочери Патимат директор школы не позволяет посещать учебное заведение в хиджабе.

Как сообщает Центр "Сова" , ранее организация обратилась в администрацию Кировского района Махачкалы, в республиканскую прокуратуру и прокуратуру Кировского района Махачкалы с просьбой провести проверку в школе № 45, где учится девочка, и выяснить, может ли директор Патимат Магомедова оставаться на этой должности. В отношении нее предлагалось возбудить уголовное дело по ст. 148 УК РФ (воспрепятствование осуществлению права на свободы совести и вероисповеданий).

Администрация Кировского района не усмотрела нарушений в деятельности директора, сославшись на то, что она действовала в соответствии с уставом школы.

Организация "Матери Дагестана за права человека" просит восстановить права ребенка и привлечь виновных к ответственности.