Памяти Егора Тимуровича Гайдара

Егор Тимурович ГайдарОбщественная Комиссия по сохранению наследия академика Сахарова: "Известие о смерти Гайдара потрясает, трудно смириться с его утратой. Несправедливо, что так преждевременно закончилась физическая жизнь человека, чье имя стало символом эпохи, которая, казалось бы, только начинается..."

 

 

Его смерть доказала, что младореформатор и долгожитель не синонимы. В буквальном смысле, он связал свою жизнь с реформой — не только экономики, но и всего жизненного уклада России — и заплатил за это своей жизнью.

Он не был ни царем, ни президентом, ни даже премьер-министром. Гайдар был призван всего лишь в качестве И.О. Исполняющим обязанности, и то всего лишь на девять месяцев. Этого оказалось достаточно, чтобы уже два десятилетия именно его именем называли процессы, развернувшие и перевернувшие страну. Это говорит о том, что он действительно исполнил свои обязанности.

В миг исторической катастрофы, когда Гайдар оказался не у власти даже, а единственно у ответственности за то, что остал ось от прежнего режима, он сумел перевести стрелки. То, что рыночная экономика принесла очевидные плоды, это заслуга как раз Гайдара и его команды, а не тех, кто с рейдерской наглостью приписывает их сейчас себе.

Может ли считаться рыночной экономикой тщательно выстраиваемый в последние годы государственно-бюрократический капитализм? Жаль, что в осмыслении магистральных путей нашего развития (и антиразвития) уже не примет участия сам Егор Гайдар.

Хорошо воспитанный и прекрасно образованный, невероятно талантливый во всем, чем бы ни занимался, очень мягкий по натуре, он, вместе с тем, был мужественен, чуждался демагогии, твердо принимал необходимые принципиальные решения, подчас весьма непопулярные.

Егор Гайдар ясно сознавал важность демократических принципов управления государством, основанных на признании и уважении прав человека.

Несогласие с решением президента Ельцина о введении войск в Чечню — с решением, положившим начало цепи ошибок и преступлений, — это несог ласие стало в 1994 году причиной разрыва Гайдара с правящей элитой. Все мы от этого только проиграли.

Егор Гайдар был честным и умным интеллигентом, прирожденным государственником в истинном смысле этого слова, в трудную минуту послужившим своей Родине так, как это удавалось немногим. Он практически не был знаком с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, но последние 20 лет его недолгой жизни основывались на «простых» сахаровских принципах приоритета морали в политике, интеллектуальной честности и внутренней свободы даже в самых несвободных обстоятельствах.

Его имя останется в благодарной памяти потомков, его светлый образ — в сердцах тех, кому довелось знать его близко.

Выражаем глубокое соболезнование родным и близким Егора Тимуровича Гайдара.

Общественная Комиссия по сохранению наследия академика Сахарова

 

Егор Тимурович Гайдар