Так ратифицируем?

Европейский Суд по правам человекаРоссийские и зарубежные СМИ сегодня рассказывают о просьбе президента России к депутатам Госдумы: Дмитрий Медведев призвал парламент вернуться к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека. Протокол касается работы Европейского Суда по правам человека.

 

 

Об этом сегодня пишут "Российская газета", "Ведомости", "Коммерсант".

Просьба прозвучала во время встречи президента с главами Минюста, МИДа и председателем Государственной Думы.

Медведев подчеркнул, что этот документ "достаточно важен" и Россия должна участвовать в совершенствовании работы Европейского Суда по правам человека. Тем более, что России – единственная страна, которая до сих пор не ратифицировала 14-й протокол Конвенции.

"Это укрепит репутацию страны как приличного государства", – сказала Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинкской группы, в интервью "Коммерсанту".

Протокол предусматривает проведение реформы Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ), которая позволит суду рассматривать заявления более оперативно.

Как пишет газета "Коммерсант", в свое время депутаты Госдумы усмотрели в отдельных положениях протокола ущемление национальных интересов России. Издание цитирует слова председателя Госдумы Бориса Грызлова, который объясняет, что протокол в том виде имел "серьезный субъективизм в принятии решений Страсбургским судом".

Сегодня же, как отмечает газета, ситуация изменилась: в середине декабря Комитет министров ЕС принял ряд решений по изменению протокола, согласно которым, все вопросы, связанные с Россией, Страсбургский суд будет решать с участием ее представителей.

На совещании у президента России было решено, что Совет Европы учел пожелания России. В связи с этим спикер Госдумы сообщил, что парламент возвращается к рассмотрению 14-го протокола к Европейской конвенции по правам человека – сообщает Newsru.

"Коммерсант" приводит мнение главы Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллы Памфиловой, которая считает, что ратификация поможет имиджу России. "Мы очень поддерживаем решение президента", - цитирует ее издание.

Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева отметила, что после ратификации протокола ЕСПЧ будет проще работать, тем более что большая часть обращений поступает туда от граждан РФ.

Деловой ежедневник "Ведомости", со ссылкой на свой источник в администрации президента, добавляет, что протокол, возможно, будет ратифицирован на заседании Госдумы 15 января.