Новые факты в расследовании серии нападений скинхедов в Санкт-Петербурге

В рамках расследования уголовного дела о серии националистических нападений в Санкт-Петербурге, совершенных 1 декабря 2007 г., правоохранительными органами города задержаны еще 7 молодых людей 16-22 лет, подозреваемых в причастности к этим и другим аналогичным преступлениям.

Шестеро из семи задержанных заключены под стражу, один – отпущен под подписку о невыезде. Помимо причастности к нападениям 1 декабря им инкриминируется убийство гражданина Саргсяна, рабочего из Армении, совершенное 1 (по другим данным - 18-го) сентября 2007 г., о котором стало известно в ходе расследования.

Ранее по подозрению в причастности к нападениям 1 декабря - на тувинскую журналистку Саяну Монгуш, жителя Петербурга Владимира Бренера и убийстве гражданина Узбекистана Умиджона Хайитова были задержаны 6 подростков (первоначально сообщалось о 5-ти) 14-18 лет, трое из которых, как выяснилось, состоят на учете в психоневрологическом диспансере. Уголовные дела, возбужденные по факту этих нападений, а также дело об убийстве выходца из Армении Саргсяна объединены в одно производство. Таким образом, всего по этому делу на данный момент задержаны 13 человек. Все задержанные, по данным следствия, входят в большую группировку наци-скинхедов, название которой правоохранительные органы пока не обнародуют.

В ходе допросов следователям стало известно о том, что члены этой группировки собирались в помещении скрытого "подвального клуба" на ул. Дрезденской (район м. Удельная"). 15-16 декабря там был проведен обыск. В подвале жилого дома был обнаружен спортивный "зал-качалка", оснащенный импортными тренажёрами, и помещение со стульями и столами (типа аудитории), в котором, судя по всему, проводились идеологические собрания членов группировки. Помимо, спортивного инвентаря, сотрудники следственного отдела обнаружили в клубе и изъяли националистическую литературу, а также инструкции по сбору и использованию взрывных устройств. Характерно, что никто из задержанных не проживает в районе расположения клуба.

Источник: Информационно-аналитический центр "СОВА"