Кто взорвал семью Макшарипа Аушева?

Фото Итар-ТассПравоохранительные органы Ингушетии подтвердили, что жертвами взрыва машины в Назрани вчера вечером оказались родственники известного оппозиционера Макшарипа Аушева, в том числе его беременная вдова Фатима Джаниева. Она доставлена в больницу вместе со своим братом Амирханом; второй ее брат Муслим и мать Фатимы, которые также находились в машине, погибли. Сам Макшарип Аушев, член экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации, был убит 25 октября 2009 года.

 

 

Сотрудники общественных организаций сообщают о двух наиболее вероятных версиях трагедии. Первая: автомобиль был обстрелян неизвестными, по виду "силовиками", из-за обстрела взорвался газовый баллон автомобиля.

И вторая версия, которой, судя по всему придерживаются органы дознания: в автомобиль неизвестными преступниками было заложено взрывное устройство, которое было приведено в действие со стороны, дистанционно.

Ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев озвучил Радио Свобода следующую информацию: "По тем данным, которые имеются у меня, жену Макшарипа Аушева, ее мать и двоих братьев остановили на трассе при въезде в город Магас, где постоянно стоят российские и ингушские спецслужбы. Всех вытащили из машины, отвели от нее и полностью обыскали автомобиль. Подержав их минут пять в стороне, сказали: "все нормально, хорошо, езжайте". Они сели в машину, уехали – и машина взорвалась".

В МВД по Ингушетии сообщили имена погибших и пострадавших при взрыве автомобиля в Назрани. Погибли 51-летняя жительница Назрани Лейла Джаниева и ее 25-летний сын Руслан. Ранены 27-летняя дочь погибшей Фатима Джаниева и 23-летний сын Амир – сообщает "Кавказский узел".

Макшарип Аушев был убит 25 октября этого года под городом Нальчик, его машина была буквально изрешечена нападавшими. Находившаяся в автомобиле вместе с ним его двоюродная сестра была доставлена в одну из больниц Чегемского района с тяжелыми ранениями, где 6 декабря скончалась.

Макшарип Аушев занимался поддержанием работы оппозиционного сайта "Ингушетия.ру", предыдущий владелец которого - Магомед Евлоев - был "случайно" застрелен в августе 2008 года в милицейской машине при доставке его на допрос.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Ему неоднократно угрожали и пытались похитить.