Мария Каневская выдвинута кандидатом на должность Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге

Мария Каневская16 декабря 2009 года директор Ресурсного правозащитного центра Мария Каневская стала официальным кандидатом на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге.

 

 

Мария Каневская является директором Автономной некоммерческой организации информационных и правовых услуг "Ресурсный правозащитный центр", правозащитной деятельностью занимается с 2002 года, а с 2005 года занимается защитой прав детей с ограниченными возможностями: оказывает правовую поддержку семьям с детьми, больными редкими заболеваниями.

С 2008 года является членом Президиума Национальной Ассоциации организаций больных редкими заболеваниями "Генетика". Является одним из инициаторов создания в России пациентского движения родителей и детей с редкими заболеваниями, помогает в регистрации и отстаивании своих прав родителям и детям с редкими заболеваниями.

Мария Каневская имеет высшее юридическое по специальности "Юриспруденция", специализация "Правоведение" (2003), защитила диссертацию по специальности "Конституционное, муниципальное право" (2006). Имеет большой опыт аналитической работы в сфере законодательства, написании законопроектов, консультационной работы по правовой поддержке граждан и организаций, представительства в судах. Также имеет опыт преподавательской работы, автор более 15 книг и пособий, около 50 статей. С марта 2009 года является членом Правозащитного совета Санкт-Петербурга.

Согласно Закону Санкт-Петербурга от 11 ноября 2009 года № 528-98 "Об Уполномоченном по правам ребенка в Санкт-Петербурге" предложения о кандидатах на должность Уполномоченного могут вноситься в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга Губернатором Санкт-Петербурга, постоянными комиссиями Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, депутатскими объединениями (фракциями) и депутатами Законодательного Собрания Санкт-Петербурга. 16 декабря 2009 года на утреннем заседании фракции партии "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь" Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было принято решение выдвинуть кандидата на должность Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Марию Александровну Каневскую.