Нападения наци-скинхедов на еврейскую школу в Брянске

14 декабря 2007 г. правоохранительные органы Брянска обнародовали информацию о неоднократных нападениях наци-скинхедов на брянскую еврейскую школу "Ор Авнер" в октябре – ноябре 2007 г.

Нападения совершали четверо местных подростков. С наступлением темноты они били стекла в школе для еврейских детей дошкольного возраста, расположенной на ул. Луначарского и затем убегали, с криками: "Мы построим белый рай! Зиг хайль, зиг хайль!". Всего милиция зафиксировала 5 нападений: первое — 27 октября, последнее — 5 ноября.

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, школе был нанесен значительный материальный ущерб: разбиты вывеска и восемь больших окон из девяти.

В начале ноября 2007 г. нападавшие были задержаны. Ими оказались: 19-летний студент Брянского филиала Российского государственного социального университета, 15-летний учащийся Супоневской средней школы Брянского района и двое 16-летних учащихся профессиональных училищ. Один из них проживает в поселке Супонево, остальные трое — в центре Советского района Брянска. Двое подозреваемых заявили о своей причастности к организации скинхедов. Задержанные признались следствию, что читали экстремистскую литературу ("Main Kampf" Адольфа Гитлера) и носили характерную для скинхедов одежду, в частности, куртки с нашивками в виде свастики.

Во время обысков у двух подозреваемых изъяты рисунки с символикой РНЕ (напоминающей свастику) и надписями экстремистского толка. В компьютере и сотовом телефоне одного из задержанных подростков обнаружены фотоизображения пропагандистских плакатов, прославляющих Гитлера, фашистов, вермахт. Изъята также цепь, которая, по показаниям свидетелей, использовалась для битья стекол.

Следствие также установило, что во время налетов на школу молодых людей сопровождали недавно познакомившиеся с ними четыре девушки 14-17 лет, проживающие в Фокинском районе Брянска. Двое из них в настоящее время находятся в Центре временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей УВД по Брянской области. Они утверждают, что непосредственного участия в битье стекол не принимали, а находились поблизости.

По факту нападений на школу возбуждено уголовное дело по статье хулиганство с "экстремистским" мотивом, передает аналитический центр "СОВА".