Рязанские правозащитники рассказали о главных достижениях в своей работе в 2009 году

Рязань10 декабря, во Всемирный День прав человека, представителей общественных правозащитных организаций Рязанской области рассказали о важнейших достижениях в своей работе в 2009 году.

 

 

* * *

Мария СередаМария Середа, Рязанское историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал":
"За год в общей сложности наши сотрудники оказали помощь более чем 500 рязанцам по самым разным вопросам. Приоритетное направление работы для Рязанского "Мемориала" в этом году - защита прав детей-сирот. При участии наших юристов было выиграно 15 судебных дел в этой области. Нам удалось добиться принятия постановления Правительства, которое фиксирует размеры компенсаций для детей-сирот, продолжающих обучение после школы: теперь они смогут бесплатно обучаться на курсах для поступающих в ВУЗы, получат проездные и учебники за счет государства. Благодаря помощи более чем 1000 рязанцев, поддержавших нашу инициативу, нам удалось добиться выделения дополнительных 10 миллионов рублей на покупку жилья для рязанских сирот.
Параллельно с этим мы продолжаем работу по сохранению исторической памяти о политических репрессиях. В этом году подготовлен к публикации "Путеводитель по репрессированной Рязани" и проделана большая часть работы по систематизации архива, собранного нами за 20 лет: только сейчас у нас появилась возможность сделать архив открытым для исследователей и журналистов, но сначала нужно разобрать и каталогизировать огромное количество материалов".

 

* * *

София ИвановаСофия Иванова, Рязанская Школа прав человека:
"Основная миссия нашей организации – образование и просвещение в области прав человека. Минувший год был для нас непростым, но достижения все-таки есть. Мы провели серию публичных дискуссий, на которых рязанские студенты, журналисты, учителя и эксперты в области прав человека обсуждали актуальные общественные проблемы. Организовали региональный этап всероссийского конкурса школьных работ "Человек в истории. Россия – ХХ век", участвовали в проведении более чем 15 семинаров для учителей, библиотекарей, сотрудников милиции и лидеров общественных организаций в разных регионах России.
Кроме того, Рязанская Школа прав человека стала инициатором проведения в нашей области всероссийской акции "Неделя посещений отделений милиции", цель которой - оценить и повысить качество работы правоохранительных органов. По итогам посещений отделений милиции в Рязани и области участники акции составили отчет, на основе которого в дальнейшем будут разработаны рекомендации по совершенствованию работы правоохранительных органов".

 

* * *

Ирина АнаньеваИрина Ананьева, Рязанский Комитет солдатских матерей:
"Рязанский комитет солдатских матерей занимается защитой прав призывников и военнослужащих. За этот год мы оказали помощь более чем 400 гражданам. В основном это жалобы на отказ в предоставлении отсрочек по состоянию здоровья и по учебе, проблемы с получением страховых выплат и единовременных пособий. Приблизительно в 80% случаев нам удалось решить проблемы посетителей. Отдельное достижение за этот год: мы наладили практику сотрудничества с Росздравнадзором по вопросам качества работы медицинских учреждений, с которыми работают призывные комиссии".

 

* * *

Александр БехтольдАлександр Бехтольд, Рязанское отделение движения "За права человека":
"В нашей приемной за год была оказана помощь более чем 600 гражданам, в основном - по вопросам, связанным с нарушениями жилищного, трудового и земельного права. Мы выиграли более 40 судов, подали несколько жалоб в Европейский суд по правам человека.
Наша организация продолжает активную работу по противодействию экстремизму и ксенофобии, мы работаем с судами и прокуратурой, а в этом году наладили тесное сотрудничество с Администрацией города: ежемесячно мы посылаем им фотографии националистических надписей на стенах рязанских домов, и они оперативно их ликвидируют. В Рязани, по крайней мере - в центре, практически не осталось фашистской символики на стенах, - по-моему, это очень важное достижение.
Помимо прочего, мы продолжаем вести мониторинг соблюдения прав человека в Рязанской области, в конце января будет опубликован наш ежегодный доклад: мы надеемся, что он подтолкнет рязанские власти к принятию эффективных мер для защиты прав граждан".