"Мемориал": в Дагестане силовики пытками добиваются показаний задержанного

Правозащитный Центр "Мемориал" выступил с заявлением, в котором говорится, что представители силовых структур Дагестана пытками и побоями вынуждают давать показания жителя республики Дибирова Ильяса Абуталибовича

 

15 ноября 2007 года в г. Избербаш сотрудниками МВД РД был задержан Дибиров Ильяс Абуталибович, 1983 г.р. При задержании Дибиров пытался убежать. По нему был открыт огонь, в результате чего Дибиров получил два огнестрельных ранения в ногу. По утверждению. задержанного, увидев бегущих к нему людей в масках, он испугался, что его хотят похитить и поэтому попытался бежать. Дело в том, что в апреле с.г. был похищен неизвестными лицами и пропал без вести его брат Рамаз Дибиров ("Мемориал" сообщал об этом случае )

После задержания Дибиров был доставлен в изолятор временного содержания (ИВС) г. Избербаш, однако при этом родственники в течение нескольких дней не знали, где он находится. Соответственно, Дибирову не была предоставлена возможность воспользоваться услугами адвоката, нанятого родственниками.

Правоохранительные органы подозревают Дибирова в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (участие в незаконном вооруженном формировании), 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), против него было возбуждено уголовное дело.

21 ноября И.А.Дибиров был переведен в ИВС г. Махачкала. Лишь здесь 21 ноября с ним, наконец, смог встретиться адвокат А.Ш.Курбанов. Адвокат увидел, что на теле Дибирова имеются следы от побоев и пыток в виде гематом (синяки в области обоих глаз, синяк на правом боку размером 20-20 см, множественные синяки, ссадины, кровоподтеки на спине, руках и ногах задержанного, а также шрамы на запястьях рук от наручников).

По словам Дибирова, эти повреждения он получил, находясь в ИВС г. Избербаш, от сотрудников УБОП, которые, сменяя друг друга, пытали и избивали его, требуя "признаться" в совершении преступлений. В частности, ему в раны на ноге засовывали металлические предметы. Опасаясь дальнейших пыток, Дибиров был вынужден подписать какие-то бумаги, смысл и содержание которых ему неизвестны, так как в момент подписания у него на голове был надет непрозрачный черный пакет. Дибиров сообщил, что в ИВС г. Махачкала его также посещают сотрудники УБОП и ФСБ, подвергают побоям и пыткам (заставляют стоять по несколько часов на одной ноге, а когда Дибиров в изнеможении падает на пол, бьют по почкам, по раненной ноге). В случае, если Дибиров не будет давать нужные им показания в ходе следствия, эти люди угрожают "потерять" его в Чечне, как и его брата, Рамаза. В результате побоев мочеиспускание у Дибирова происходит с кровью. Все свои визиты эти сотрудники силовых ведомств проводят без уведомления следователя, а также в отсутствии адвоката.

Адвокат установил, что с момента задержания Дибирову не оказывали медицинской помощи. Он направил ходатайства о немедленном оказании подследственному медицинской помощи и проведении его медицинского освидетельствования. Только 23 ноября при посещении ИВС дежурным прокурором адвокат смог добиться того, чтобы к Дибирову вызвали врачей "Скорой помощи".

Лишь 30 ноября, через пять дней после истечения законного срока содержания в ИВС, Дибирова перевели в следственный изолятор города Махачкала, а откуда через пять дней – в СИЗО г.Дербент. Однако, несмотря на многочисленные ходатайства адвоката, судебно-медицинское освидетельствование проведено не было.

12 декабря Дибирова вновь доставили в ИВС города Махачкалы "для проведения следственных действий". По заявлению задержанного, переданного адвокатом в Правозащитный Центр "Мемориал", после прибытия в изолятор Дибирова избили резиновыми дубинками, а еще через сутки – 14 декабря – на некоторое время вывезли в неизвестное место (по мнению Дибирова, на некую "базу"), где избиения продолжились. Дибиров утверждает, что мучившие его люди были "спецназовцами русской национальности". В тот же день Дибирова вернули в ИВС г.Махачкалы. При этом его состояние было таково, что администрация ИВС была вынуждена вызвать неотложную медицинскую помощь. Врачи в присутствии начальника ИВС констатировали у задержанного повреждение кадыка, перелом ключицы, повреждения грудной клетки и, как следствие этого, нарушение функции дыхания и затруднение при приеме пищи. Врачи настоятельно потребовали его немедленной госпитализации, в чем было отказано. 15 декабря в присутствии своего адвоката Дибиров составил заявление, в котором перечислил применявшиеся к нему пытки, указал на отсутствие медицинской помощи и просил о срочном переводе его в СИЗО.

Адвокату было отказано в проведении судебно-медицинской экспертизы и в требовании оказать подследственному медицинскую помощь.

Примерно в 5 часов дня 15 декабря член Совета ПЦ "Мемориал" Светлана Ганнушкина позвонила следователю, ведущему дело Дибирова, Гамзату Магомедову, и, представившись членом Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, спросила, известно ли ему о тяжелом состоянии Дибирова. Магомедов заявил, что он не несет ответственности за то, что происходит в Махачкале. На вопрос, почему его подследственный не содержится в СИЗО, а переведен по его постановлению в ИВС в другой город, Магомедов ответил, что это было необходимо в целях "проведения эффективных следственных действий". Ганнушкина спросила, какие же следственные действия могут проводиться в отсутствии следователя, кроме физического давления на подследственного. Магомедов ответил, что это составляет тайну следствия, но ни он, ни кто-то иной не имеют права получать сведения таким образом. На просьбу Ганнушкиной поинтересоваться тем, в каком состоянии находится его подследственный в настоящее время, следователь ответил неохотным обещанием.

С. Ганнушкина позвонила также в ИВС г. Махачкалы, где дежурный подтвердил, что Ильяс Дибиров находится у них и нуждается в медицинской помощи. Он сообщил, что Дибирову такая помощь оказывается и будет вызвана бригада "Скорой помощи".

О происходящем извещен Уполномоченный по правам человека в РФ В.П.Лукин, который связался по данному делу с одним из заместителей Генерального прокурора РФ.

Насколько известно Правозащитному Центру "Мемориал", на настоящий момент судебно-медицинская экспертиза в отношении Дибирова не проведена, он продолжает оставаться в ИВС.