Чувашские правозащитники помогают ВИЧ-позитивным людям

1 и 2 декабря юристы Чувашской правозащитной организации "Щит и меч" встречались с представителями Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями" Минздравсоцразвития Чувашии и непосредственно с людьми, живущими с ВИЧ. Гражданские активисты предложили бесплатно консультировать граждан, у которых ВИЧ-позитивный статус, а также помогать им восстановить нарушенные права.

О дискриминации и других возможных нарушениях прав этих граждан рассказал подробнее юрист Сергей Петряков, который будет отвечать за новое направление деятельности правозащитной организации:

- В эти дни мировое сообщество обращает свой взор на проблему, решение которой всецело зависит от всеобщего желания и готовности решать ее всеми доступными способами. Не все люди с большей степенью уверенности скажут, что на данный момент в обществе созданы все необходимые условия для облегчения жизни и помощи огромному количеству людей, которых непосредственно затронула проблема СПИД,. Скорее всего, будет признано, что люди, больные СПИДом, помимо наличия у них этого заболевания и всех сопутствующих заболеванию трудностей объективной природы возникновения, не испытывают чувства всемерной помощи и поддержки со стороны остального сообщества. Этому есть множество подтверждений.

Так существуют проблемы, связанные с возможностью осуществления людьми, больными СПИДом, всего комплекса предоставленных им государством прав, а именно: нередки случаи отказа в принятии на работу больного СПИДом, производной является проблема установления руководством того или иного предприятия в качестве обязательного условия трудоустройства - процедуры сдачи анализов на ВИЧ/СПИД вновь поступающими сотрудниками.

Достаточно часты случаи отказа в предоставлении квалифицированной медицинской помощи людям с ВИЧ/СПИД в учреждениях здравоохранения (стоматологических клиниках, женских консультациях и т.д.) по соображениям "собственной безопасности" медицинского персонала указанных выше учреждений.

Кроме того, у людей с ВИЧ/СПИД фактически ограничена свобода передвижения, так как во многих странах существует практика запрета на въезд или пребывание (срочно или бессрочно) на территории принимающего государства.

Существует еще масса проблем, возникающих у людей, живущих с ВИЧ/СПИД, когда о наличии у них соответствующего статуса становится известно окружающему сообществу.

Именно в целях укоренения в головах людей принципов социальной терпимости и взаимопомощи к больным ВИЧ/СПИД каждый год 1 декабря во всем мире и отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

В сложившихся условиях особенно актуален вопрос об оказании правовой помощи людям, живущим с ВИЧ/СПИД, в делах отстаивания последними своих прав и законных интересов. С одной стороны все большее количество денежных средств ежегодно перечисляется в соответствующие фонды помощи значительным числом стран (в том числе и Россией). Однако наряду с финансированием программ помощи людям с ВИЧ/СПИД требуется изменение зачастую предвзятого общественного мнения относительно необходимости оказания соответствующей помощи. Ведь невозможно представить себе цивилизованное общество, в котором большинство индивидов, забыв о принципах социальной терпимости и взаимопомощи, отказывается принимать как равных себе находящихся рядом людей, пусть и больных этой страшной болезнью. Такое отношение порождает массу негативных последствий, с которыми необходимо бороться на всех уровнях социального взаимодействия различных представителей общества. В этой связи значительным вкладом в дело создание благоприятных условий существования людей, живущих с ВИЧ /СПИД, является создание различного рода объединений людей с целью оказания грамотной (в первую очередь правовой) помощи остро нуждающимся в ней субъектам общественных отношений. М