В Орловской области фальсифицировали результаты выборов?

Заявление с требованием привлечь к ответственности виновных в фальсификации результатов выборов в Государственную Думу по Орловской области направили в облпрокуратуру 14 декабря орловские коммунисты

. Об этом сообщает Каспаров.ru со ссылкой на информационно-аналитическое правозащитное агентство "ЦентрРус".

 

Как следует из заявления, в день голосования коммунисты направили своих наблюдателей на все избирательные участки Орла, которые официально получили копии протоколов УИК. Цифры в полученных наблюдателями копиях протоколов не сходятся с так называемыми "полными данными протоколов N 1", опубликованными в региональном официальном издании "Орловская правда".

Так, к примеру, по итогам голосования на избирательном участке № 35, расположенном в детской музыкальной школе № 3 им. С.Прокофьева, наблюдателю была выдана копия протокола о том, что за коммунистов проголосовало 475 избирателей. В "официальных" данных по этому участку у КПРФ значится лишь 275 голосов. Еще больше потеряли коммунисты на соседнем участке № 37 (средняя школа № 5 Орла): здесь от 516 голосов избирателей осталось лишь 216. Несложные расчеты показали, что "потерянные" полтысячи голосов оказались в копилке "Единой Россию".

Но не только коммунисты стали жертвами "партии власти". На участке № 45 из 250 голосов, приплюсованных "ЕдРу", 150 "откусили" у КПРФ, оставшуюся сотню забрали у либеральных демократов. По сотне голосов потеряла ЛДПР на участках №№ 33 и 34, размещенных в школе № 20, еще пару сотен списали избиркомовцы у аутсайдеров.

Всего, по подсчетам коммунистов, только в Северном районе города Орла "Единой России" приписали 1173 украденных у других политических сил голоса, что составляет более 3 процентов проголосовавших в районе избирателей. Есть у этой цифры и одно неприятное для "партии власти" качество: если отнять эти голоса от общей суммы по городу, то количество избирателей, поддержавших "ЕдРо" в областном центре, упадет ниже символических 50 процентов.

Напомним, что избирательная кампания в Орле сопровождалась массой нарушений: студентов заставляли брать открепительные удостоверения и голосовать под надзором преподавателей, облизбирком закрывал глаза на незаконную агитацию за "ЕдРо". Агитматериалы "Единой России" беспрепятственно распространялись даже в зданиях, где располагались избирательные участки. Накануне дня голосования областная избирательная комиссия разослала письмо, которым попыталась ограничить доступ представителей СМИ в помещения для голосования.