Ассоциация "Агора" обеспечит юридическую защиту людей с ВИЧ-позитивным статусом

1 декабря 2009 года, во Всемирный день борьбы со СПИДом Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА" сообщает о включении правовой защиты людей, живущих с ВИЧ, в качестве одного из приоритетных стратегических направлений своей деятельности.

 

 

Любой ВИЧ-позитивный, столкнувшийся с дискриминацией или нарушением прав на личную неприкосновенность, доступ к лечению, ограничение свободы на основании ВИЧ-позитивного статуса, равно как получивший отказ в доступе к иным основополагающим правам человека, может рассчитывать на квалифицированную юридическую помощь Ассоциации.

В 2009 году юристы Ассоциации уже начали вести дела по проблемам людей, живущих с ВИЧ. Правозащитники добились прецедентного судебного решения - признания незаконным бездействия Республиканского Центра по профилактике и борьбе со СПИД Минздрава Татарстана, который допустил перебои поставок детям бесплатных антиретровирусных препаратов - жизненно важных лекарств, препятствующих развитию СПИДа.

Благодаря настойчивости родственников и консультации правовых аналитиков Ассоциации, несмотря на активное противодействие прокуратуры, в Самаре был отпущен на свободу в связи с тяжелой болезнью ВИЧ-позитивный осужденный.

В настоящее время правозащитники, в частности, помогают Светлане Изамбаевой, не скрывающей свой ВИЧ-положительный статус, добиться оформления опеки над родным младшим братом, который после смерти матери попал в чужую семью, а затем детский дом, так как чиновники не хотят отдавать 10-летнего ребенка сестре из-за ВИЧ.

Обратиться за юридической помощью к юристам Ассоциации можно по e-mail: [email protected], ICQ: 284-050-201, Skype: agora-club. Также возможны оказание оnline-консультации через интернет-проект Ассоциации http://www.openinform.ru/consult/medical или экстренная юридическая поддержка по телефону: +7-917-398-12-47.