Петр Митцнер: если закон плохой, его надо исправить

Петр МитцнерПетр Митцнер, заместитель главного редактора журнала "Новая Польша": "...Мне представляется, что наш закон об орденах надо исправить, необходимо убрать статью об обязательном согласии президента страны, в которой живет награждаемый и т.д. Возможно, этот скандал станет импульсом для Сейма..."

 

 

 

 

* * *

Дорогие Друзья,

из ваших писем я узнал о том, что случилось с награждением польскими орденами Александра Подрабинека и других диссидентов.

Конечно, это очень неприятно. Прежде всего потому, что  человек, к которому так неуважительно отнеслись, имеет в Польше огромный авторитет.

Учитывая, что Александр Подрабинек был в нашей стране гостем, я должен, как ее гражданин, просить прощения.

Но есть некоторые сложности, которые надо иметь в виду. Польский закон об орденах и наградах, принятый Сеймом в 1992 году, предписывает, что гражданин Польши тоже не может получить заграничного ордена без согласия президента нашей страны.

Наверное, в России есть похожий закон. Нельзя требовать от президента государства, чтобы он поступал вопреки закону. Таких прецедентов лучше не создавать.

Верю, что польские власти проявили максимум доброй воли: представили к ордену, обратились к президентам России и Беларуси. Ответа не было.

Все эти факты значительны и более выразительны, чем кусок металла на груди.

Я считаю, что наш закон об орденах надо исправить.  Необходимо убрать статью об обязательном согласии президента страны, в которой живет награждаемый и т.д.

Возможно, этот скандал станет импульсом для Сейма.

К сожалению, я прочитал в Интернете не только письмо Александра Подрабинка но и отклики на него. Приятно, что автор письма, подчеркиваю, несомненный моральный авторитет, имеет такую общественную поддержку. Но в то же время, эмоции обернулись не против несовершенного закона, а против Польши и поляков – вообще.

Друзья, коллеги! Подумайте, кто и почему хотел бы нас рассорить.

Ваш
Петр Мицнер
Заместитель главного редактора журнала «Новая Польша», член «Мемориала», русофил

Неавторизованный перевод HRO.org с польского, 25.11.2009