СМИ о встрече правозащитников с президентом Медведевым

Правозащитник Людмила Алексеева и президент Дмитрий Медведев. Фото APРоссийские и зарубежные средства массовой информации комментируют прошедшее накануне заседание Cовета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с участием президента Дмитрия Медведева.

 

 

Многие обратили внимание, что на официальном сайте президента РФ информация вчерашняя встреча с правозащитниками и общественными активистами – членами Совета – на 16 часов 24 ноября в виде короткого вступительного фрагмента стенограммы. Правда на сайте размещено обещание, что "Стенографический отчет будет опубликован".

Отечественные издания отмечают, пишет Newsru, что "президент на встрече с правозащитниками не поверил сообщениям о мизерном количестве оправдательных приговоров в России, он также ушел от конкретного разговора о смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского и обсуждения так называемого "синдрома Дымовского", ограничившись общими словами о соблюдении закона".

По мнению иностранных СМИ, российский президент не изложил четкой стратегии борьбы с теми негативными явлениями, о которых говорили правозащитники. О некоторых статьях, посвященных встрече, 24 ноября 2009 года пишут "Заголовки".

Заседание совета продолжалось около трех часов, за это время успели выступить только 13 членов Совета. На встрече поднимались вопросы модернизации МВД, развития некоммерческих организаций – президент пообещал внести в Госдуму законопроект, посвященный помощи НКО. Медведеву рассказали о массовых подтасовках на выборах в местные органы власти, а член правления "Мемориала" Светлана Ганнушкина вручила ему портрет убитой в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой.

«Время новостей» пишет, что правозащитники говорили о необходимости усилить борьбу с коррупцией и провести реформу МВД. Издание отмечает, что, когда президенту рассказали, что лишь 0,8% приговоров, вынесенных российскими судами, являются оправдательными, он не поверил и заявил, что это какая-то ошибка. Но проверить данные готов. Элла Памфилова говорила, что реформа МВД не может ждать. В силовых органах поборы стали нормой, а издевательства над людьми - обыденностью. В этой связи Памфилова напомнила о двух недавних инцидентах. Она полагает, что именно эти случаи наилучшим образом характеризуют соответственно состояние российских тюрем и правоохранительных органов. Речь идет о смерти в московском изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского и о скандале, вызванном выступлением майора милиции Алексея Дымовского («Досрочная модернизация»).

Очень неладно в "органах правопорядка", о чем всем через Интернет рассказал майор милиции Дымовский, сообщает телеканал Rainews24. Элла Памфилова считает, что обращение Дымовского подтвердило диагноз всей правоохранительной системы в России: «модернизация права невозможна без кардинальной модернизации всех силовых органов, где поборы стали нормой, а издевательства над гражданами просто обыденностью».

 

Встреча правозащитников с Медведевым. Фото АР

«Ведомости» отмечают, что на сообщение о Сергее Магнитском президент отреагировал заявлением, что нельзя разделять преступления на более и менее резонансные, все они одинаково плохи. Участвовавшая в заседании совета директор «Трансперенси интернешнл» Елена Панфилова рассказала, что Медведева заинтересовала идея правозащитников изменить правила рассмотрения жалоб. Сейчас письма жалобщиков поступают непосредственно к тем, на кого они жалуются. На встрече обсудили несколько вариантов. Например, можно законодательно обязать рассматривать жалобы на уровень выше или запретить их рассматривать самому фигуранту, а также установить штраф, если жалоба не рассмотрена по существу («Кремль узнал о Магнитском»).

В ответ на обличительные речи в адрес российских судов Медведев сказал, что даже при скептическом отношении к тем или иным правовым институтам нужно стараться способствовать авторитету суда, даже несовершенного. Все остальное президент назвал цивилизационным тупиком, напомнив, что самосуды и обращения в парткомы в истории России уже были. Об этом пишет «Российская газета» в статье «Право слова».

«Новые известия» пишут, что вчера президент заявил о принятом им решении ввести институт социально ориентированных некоммерческих объединений. Такие НКО будут получать поддержку от государства. В ответ председатель совета Элла Памфилова рассказала о правовых проблемах российского общества. Хуже всего дела, по мнению Памфиловой, обстоят в судебной системе. Обращаться туда, считает правозащитница, просто бессмысленно («Надо идти в суд, а не в партком»).

«Коммерсантъ» сообщает, что всего заседание совета продлилось около трех часов. Выступить успели 13 правозащитников. Пока неизвестно, какие из высказанных идей будут восприняты президентом. Но прокомментировал он каждое выступление. Впрочем, совет является органом консультативным, и то, что президент услышал членов совета, вовсе не значит, что он тут же кинется претворять в жизнь высказанные предложения («Совет пришел к президенту с вопросами»).

Как отмечает американская газета The Washington Post, Медведев на словах призывает покончить с беззаконием и коррупцией, но россияне, которые пробуют это сделать, гибнут. Так, юрист Сергей Магнитский представил доказательства, изобличающие сотрудников МВД в хищении средств из российской казны через фирмы, ранее принадлежавшие его работодателю - фонду Hermitage Capital Management. Те же сотрудники арестовали юриста и содержали под стражей, игнорируя его просьбы о медицинской помощи, пока он не скончался. Глава Hermitage Уильям Браудер когда-то громогласно защищал Путина, но затем российские власти ополчились на Браудера, аннулировали его визу и вытеснили его фонд из страны, напоминает издание. "Теперь, в Лондоне, Браудер прилагает все усилия для разоблачения российской коррупции и предупреждения иностранных инвесторов об опасности", - сообщает газета., пишет InoPressa. Как отмечает издание, Магнитский представил доказательства, изобличающие сотрудников МВД в хищении средств из российской казны, и был сам арестован, после чего умер в тюрьме - Inopressa публикует перевод статьи под заголовком "Смерть закону".

Российские власти приостановили действие прав человека? – задается вопросом корреспондент El Pais Пилар Бонет. Вчера правозащитники поведали президенту России Медведеву о том, что их беспокоит: от убийств активистов общественных организаций и условий содержания задержанных до коррупции в милиции. Как сообщает корреспондент Пилар Бонет, "лидер государства с пониманием воспринял тревоги собеседников, но не изложил четкой и решительной стратегии борьбы с вышеперечисленными проблемами".

Правозащитники хотят, чтобы следующее собрание было всецело ориентировано на проблемы Северного Кавказа. Президент поддержал идею и сказал, что на заседание нужно пригласить правозащитников из этого региона - цитирует репортад Светланы Коркиной на Press TV новый интернет-проект "ИноТВ".

 

Правозащитник Светлана Ганнушкина и президент Дмитрий Медведев. Фото АР