В Краснодаре была задержана правозащитница Татьяна Рудакова

Правозащитница Татьяна Рудакова была задержана в Краснодаре, когда возвращалась из Москвы, где участвовала во Всероссийском гражданском конгрессе

. По словам самой Рудаковой, она была задержана в аэропорту Краснодара.

 

"Около двери в зал прилета стояли два сотрудника милиции и проверяли паспорта нашего рейса, но только у женщин, - цитирует слова Рудаковой радио "Русская служба новостей - Краснодар". - Когда наступил момент проверки моего паспорта, сотрудник милиции сказал: "Вы в федеральном розыске с 1 декабря 2007 года". Я спросила: "Основания?". - "Мы ничего не знаем, к нам поступил факс от транспортной милиции аэропорта города Краснодара. Давайте пройдем в милицию. Я позвонила уполномоченному по правам человека в Краснодарском крае и объяснила свою ситуацию, что не говорят, почему заявление, кто меня внес в базу данных федерального розыска".

В отделении милиции аэропорта Т. Рудакова находилась около часа. С нее взяли письменные объяснения о том, что она не связана с экстремистскими организациями, записали полные данные о месте жительства и работы. После этого правозащитница была отпущена.

В отделении милиции дежурный подтвердил факт задержания Т. Рудаковой, а также то, что ими был получен факс из краевого управления по борьбе с организованной преступностью, передает "Кавказский узел".

Напомним, что Татьяна Рудакова - председатель общественной организации "Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных", лауреат премии "Символ свободы", состоит в общественном совете при губернаторе края по развитию гражданского общества.

Организация, которой руководит Татьяна Рудакова, создана для помощи в реализации основных прав, защищенных Международным Пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод", в том числе права на жизнь и защиту от пыток.