Правозащитники отметили двадцатую годовщину Конвенции о правах ребенка

Прикамский правозащитный центр отметил двадцатую годовщину принятия Конвенции о правах ребенка. 20 ноября в Республиканской библиотеке для детей и юношества прошла встреча с уполномоченным по правам ребенка в Ижевске Ольгой Пишковой и состоялся дискуссионный видеозал "Ребенок и его права".

После просмотра фильма о правах ребенка в дискуссии приняли участие школьники и члены детского парламента. На вопрос, что важнее, человек или государство, ребята хором ответили: человек. Хотя, по словам Ольги Пишковой, еще несколько лет назад их выбор был в пользу государства.

 

Позже на круглом столе появились ученики Ижевского специального профессионального училища закрытого типа в сопровождении воспитателей и библиотекаря.

Как подчеркнул юрист Прикамского правозащитного центра Эльшад Рагимов, в закрытых учреждениях нужно быть очень внимательным к людям, помнить о том, что в этих заведениях - учреждениях исполнения наказаний, включая систему предварительного заключения, воинских частях, психиатрических лечебных заведениях, интернатах для престарелых, различного рода приютах, детских домах - принудительно или полудобровольно находятся полноправные члены общества.

Дети, помещенные в закрытые и полузакрытые учреждения, особенно страдают от нарушения своих прав, и им просто некому об этом рассказать.