Пресс-служба Конституционного Суда: "Смертная казнь в России – отменена навсегда"

Конституционный Суд России 19 ноября 2009 года постановил, что смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. Правда, парламент России до сих пор, под различными предлогами, явно уклоняется от ратификации протокола к Европейской Конвенции по правам человека, отменяющего смертную казнь. Но пресс-служба Конституционного Суда уже заявила, что смертная казнь в России – отменена навсегда.

 

 

К 1 января 2010 года в последнем субъекте России - Чеченской республике - будут введены суды присяжных, что согласно постановлению 1999 года могло стать поводом для отмены моратория на применение в РФ казней.

Как подчеркивает NEWSru.com, протокол к Европейской Конвенции по правам человека, отменяющий смертную казнь, был подписан РФ, но до сих пор не ратифицирован Государственной Думой, что также вызывало массу вопросов и недоумений.

29 октября Верховный Суд РФ попросил Конституционный Суд России разъяснить, могут ли российские суды применять смертную казнь в качестве меры наказания с 1 января 2010 года.

"Выполнение положения постановлений Конституционного Суда от 2 февраля 1999 года в части, касающейся введения судов присяжных, не открывает возможности применения смертной казни, в том числе и по приговорам, вынесенным на основании вердикта суда присяжных", - цитирует Интерфакс определение Конституционного Суда, которое огласил его председатель Валерий Зорькин.

Докладывая постановление, он сослался, в том числе, на ряд международных норм, под которыми подписалась Россия, и которые запрещают или рекомендуют запретить применение смертной казни. В частности, глава КС напомнил, что только дав обязательство отменить смертную казнь, Россия была приглашена в члены Совета Европы.

"Опираясь на обязательства и договоренности, включая и намерение подписать в течение одного года и ратифицировать не позднее, чем через три года, с момента вступления протокола № 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (отменяющего смертную казнь) и установить со дня вступления мораторий на исполнение смертных приговоров, ПАСЕ рекомендовала Комитету министров Совета Европы пригласить Россию стать членом Совета Европы", - напомнил председатель Конституционного Суда.

Россия подписала шестой протокол к Европейской Конвенции о правах человека в апреле 1997 года. Согласно ему, в мирное время никто не может быть приговорен к смертной казни или казнен. Однако этот документ до сих пор не ратифицирован российской Госдумой. Сегодняшним постановление КС продлил мораторий на смертную казнь до ратификации РФ протокола о ее отмене.

Несмотря на нератифицированный шестой протокол Европейской Конвенции, в результате долговременного действия в стране правовой системы, "сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни, сложился легитимный конституционно-правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс постепенной отмены смертной казни", отметил Зорькин.

Таким образом, "Конституционный Суд поставил точку в споре о дальнейшей судьбе такого вида наказания, как смертная казнь", заявил пресс-секретарь Верховного Суда Павел Одинцов, комментируя решение Конституционного Суда России. Он отметил, что "в нашем случае появилась правовая определенность в том, как действовать судам общей юрисдикции в данном случае".

В России смертная казнь не назначается и в исполнение не приводится уже более 10 лет.

По данным социальных опросов, 25% респондентов высказывается против применения смертной казни в России. Среди причин, которые должны сдерживать введение смертной казни в стране, участники опроса называют несовершенную законодательную систему и жестокость данного метода наказания.

Почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом. Стоит отметить, что число тех, кто считает смертную казнь в России недопустимой, не изменяется на протяжении трех последних лет (с 2007 года включительно) и составляет 25%, передает ИА «Росбалт».