Заключенные нескольких колоний Дагестана жалуются на запрет совершать намаз

В ноябре редакцию дагестанской газеты "Черновик" обратились заключенные нескольких расположенных в республике колоний, в том числе колонии-поселения в Кизилюрте и колонии общего режима в поселке Тюбе. Они пожаловались на запрет со стороны руководства исправительных учреждений совершать утренний намаз.

Раньше заключенные выходили из камер и коллективно шли в мечеть для совершения намаза. После этого они возвращались в камеры и спали до официального подъема. Теперь сотрудники колоний не позволяют им это делать, ссылаясь на распоряжение УФСИН об ужесточении требований к внутреннему распорядку, сообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Дагестан, полковник внутренней службы Омар Омаров, комментируя ситуацию для "Кавказского узла", объяснил, что как такового запрета на проведение религиозных обрядов в исправительных учреждениях не существует, однако правила внутреннего распорядка следует соблюдать. "Намаз можно делать и внутри заведения, для того, чтобы проводить обряд не обязательно же уходить в мечеть. Просто у нас в распорядке четко указано, подъем во столько-то, и заключенные должны это исполнять", - сказал он.