Двадцать семь "альтернативщиков"

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" зафиксировала в ходе осеннего призыва 27 заявлений на альтернативную гражданскую службу. Почти все заявления - это отказ от службы в армии не по религиозным, а по гражданским, нравственным убеждениям.

Как сообщают правозащитники, 27 заявлений - это только от тех призывников, которые посещали семинары и занятия в организации и сообщили о том, что они направили заявления в военкомат с просьбой заменить военную службу на альтернативную гражданскую.

Призывник Кировского района Виталий Шевляков не только получил решение о замене, но ему также определили категорию "В" по здоровью. Таким образом, он "дважды не идет в армию": по убеждениям и по здоровью. Замены военной службы на АГС в Выборгском районе добились призывники Станислав Восинский и Валерий Курбатов. Решение о направлении на альтернативную службу в отношении них будет принято не раньше весеннего призыва, когда они пройдут медицинское освидетельствование, если они окажутся годными.

Помощь в составлении заявлений в суд оказывал призывникам юрист правозащитной организации Виктор Андреев, который сам летом получил заключение призывной комиссии о замене ВС на АГС, отмечает Фонтанка.ру.