Тюменских геев не защитил ни один российский суд

Тюменский областной суд отказал общественной организации в защиту сексуальных прав граждан "Радужный дом" в претензиях к Росрегистрации, которая не стала регистрировать организацию тюменских геев. Это была последняя инстанция в России, которая могла защитить интересы местного гей-сообщества.

Ранее "Радужному дому" в жалобах на Росрегистрацию отказывали Центральный районный суд Тюмени, Таганский суд Москвы и Мосгорсуд. Сегодня решение Центрального районного суда Тюмени вступило в силу, и действия Росрегистрации, отказавшей в регистрации гей-активистам, признаны законными.

 

Сегодня в Тюмени перед судебной коллегией областного суда, состоящей из трех судей, выступил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, который еще раз объяснил, что действия Росрегистрации незаконны и необоснованны, решение Центрального суда подлежит отмене, а "Радужный дом" должен быть зарегистрирован. Однако суд не встал на сторону местного гей-сообщества.

- Мы не удовлетворены сегодняшним решением и начинаем готовить жалобу в Европейский суд по правам человека, так как в России ни один суд не встал на сторону "Радужного дома", - заявил после заседания адвокат Рамиль Ахметгалиев. - Параллельно будем решать вопрос о подаче надзорной жалобы.

Президент и соучредитель "Радужного дома" Александр Жданов, присутствовавший в суде, сообщил, что ничего нового представители Росрегистрации сегодня не говорили. Они коротко привели свои доводы, заявив, впрочем, что все-таки не считают "Радужный дом" экстремистской организацией, однако, "они пропагандируют нетрадиционную сексуальную ориентацию, что делать нельзя".

Напомним, 29 декабря 2006 года региональное управление Росрегистрации отказало в регистрации "Радужному дому". По мнению чиновников, деятельность организации "влечет пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации", что может "повлечь подрыв безопасности российского общества и государства", "возбудить социальную, религиозную ненависть и вражду, что также является признаком экстремистского характера деятельности". Обосновывая свой отказ, в Росрегистрации также отметили, что деятельностью "Радужного дома" "подрываются суверенитет и территориальная целостность РФ в силу сокращения ее населения". 18 апреля этого года Федеральная регистрационная служба России согласилась с решением региональных коллег, сославшись на экспертизу Устава "Радужного дома", проведенную Тюменским юридическим институтом МВД. Согласно этому документу, Устав содержит "признаки экстремистского характера". 1 июня 2007 года Росрегистрация повторно отказала "Радужному дому" в регистрации.

В конце октября этого года Таганский районный суд Москвы отказал в жалобе на Росрегистрацию гей-активистам "Радужного дома". Своим решением судья Михаил Соколов закрепил право Росрегистрации формально отвечать на жалобы представителей общественности. Явившиеся в суд представители Росрегистрации заявили, что, по их мнению, закон позволяет им давать краткий ответ в одну строчку. При этом чиновники сослались также на свой внутренний административный регламент. Суд с этим согласился и жалобу гей-активистов не удовлетворил. На прошлой неделе Мосгорсуд поддержал коллег из Таганского суда и также отказал "Радужному дому" в жалобе.