Из-за ВИЧ-позитивного статуса Светлане Изамбаевой снова отказали в опеке над братом

"Исходя из интересов ребенка, орган опеки и попечительства считает невозможным передать вам под опеку малолетнего брата", - сегодня, 16 ноября, письмо с таким решением Светлана Изамбаева получила от главы администрации Калининского района Чебоксар Олега Бирюкова. После отказа приемной матери от опеки над 10-летним ребенком Сашу Изамбаева отправили в Чебоксарский детский дом. Там ему будет лучше, чем в семье родной сестры, посчитали чиновники.

Представляющая интересы семьи Изамбаевых Межрегиональная правозащитная Ассоциация "Агора" обжалует этот отказ в оформлении опеки.

- Одним из заболеваний, при наличии которых гражданин не может принять ребенка на воспитание в семью, является инфекционное заболевание до снятия с диспансерного учета. Ваше заболевание является инфекционным, и пациенты с таким заболеванием находятся на диспансерном наблюдении пожизненно, - обосновал свой отказ Олег Бирюков, сославшись на постановление Правительства России от 1 мая 1996 года и ответ главного врача СПИД-центра Татарстана Нияза Галиуллина от 13 мая 2009 года.

Правозащитники отмечают, что отказ в опеке на основании ВИЧ-позитивного статуса является дискриминацией - в законе такого запрета не установлено. Запрет основан на постановлении правительства, в котором одним из оснований отказа в усыновлении и оформлении опеки, действительно, указано "наличие инфекционных заболеваний до снятия с диспансерного учета". Однако, во-первых, ВИЧ не является обычным инфекционным заболеванием и считается на данный момент заболеванием пожизненным. Человек, имеющий такой статус, не может сняться с такого учета. Во-вторых, подзаконный акт, которым является постановление правительства, не может устанавливать каких-либо ограничений права и интересов граждан, не предусмотренных федеральным законом.

Светлана Изамбаева с супругом не скрывают свой ВИЧ-позитивный статус, который не помешал им родить двух здоровых детей. Но после смерти матери в январе этого года Саша Изамбаев попал не к родной сестре Светлане, а в чужую семью в селе Игорвары. Глава администрации Цивильского района Чувашии Юрий Николаев отказал Светлане Изамбаевой в опеке над младшим братом на основании ее ВИЧ-позитивного статуса. Обжалование этого решения в казанских судах (по месту жительства заявительницы) привело к правовой неопределенности. 21 августа 2009 года Авиастроительный суд Казани оставил жалобу Изамбаевой без рассмотрения, постановив, что сначала нужно обжаловать акт органа опеки об оформлении чужой семьей опекунства над Сашей, и только в случае отмены Светлана должна подать заново все документы о брате. А к моменту рассмотрения дела Верховным судом Татарстана 1 октября 2009 года приемная мать Саши Альбина Николаева расторгла договор опеки над мальчиком. Светлана срочно стала собирать новый пакет документов для оформления опеки над братом, а Саша Изамбаев попал в Чебоксарский детский дом. Своим решением, фактически слово в слово повторившем решение руководителя Цивильского района Чувашии, глава администрации Калининского района Чебоксар Олег Бирюков оставил Сашу в детском доме, как он пояснил в письме, "исходя из интересов ребенка".