Правозащитники комментируют "видеообращения милиционеров"

В последнее время в социальных сетях появились видеообращения нескольких милиционеров, которые призывали президента России обратить внимание на те негативные процессы, которые происходят в российской милиции. Эти сюжеты привлекли общественное внимание и вызвали реакцию со стороны руководства МВД. Директор Фонда "Общественный вердикт" Наталья Таубина, председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин, заместитель председателя Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека Александр Назаров, сопредседатель общественной организации "Человек и Закон" Сергей Подузов прокомментировали причины, по которым сотрудники правоохранительных органов прибегают к размещению видеообращений, а не используют более традиционные способы инициации дискуссии вокруг ситуации в милиции.

Наталья Таубина, директор Фонда "Общественный вердикт":
Отрадно, что такой новый жанр общения с властью как видеообращения начали использовать и простые граждане, и представители силовых структур. Примечательно, что первым, кто начал общение подобным образом, был Президент России Дмитрий Медведев.

Игорь Сажин, председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал":
Появление такого неосвоенного раньше жанра как видеообращение вызвано тем, что нормальные каналы связи с начальством, то есть СМИ, не работают. Простой работник милиции не может послать сигнал министру МВД, используя газеты, радио и телевидение. Хуже то, что дальше видеообращения будут использоваться повсеместно, в том числе и неадекватными людьми, и коммерческими структурами. Произойдет обесценивание этого канала. Начнется ревизия, цензура, так как эти ресурсы находятся в руках людей, не заинтересованных в открытости.
Удивительно, что никто не додумался до этого раньше - до Дымовского ярких заявлений не было. Ценность заявлений Дымовского, Евсеева в том, что человек не вещает на камеру в маске на лице, а надевает форму, называет свое имя и говорит открыто, что ему, милиционеру, в милиции плохо. То есть вызывает огонь на себя.
Что касается искренности видеообращений того же Дымовского, то скажу, что вокруг всего действенного, что было сделано в мире, всегда будут вертеться домыслы. Масса удавшихся проектов окружена домыслами о том, кто проплатил, о третьей руке и так далее. Есть люди, которые этими домыслами пользуются, но надо исходить только из одного: приносит это пользу обществу или нет.
А какой будет результат - зависит от нас. Главное, чтобы общество не давало спуска власти, не позволяло забыть о том, что было сказано.

Александр Назаров, заместитель председателя Красноярского краевого Общественного комитета по защите прав человека":
Мне из Красноярска трудно судить о процессах, которые происходят в гражданском обществе других регионов. Как юрист, я вижу следующие причины подобных обращений: это может быть крик души честного представителя силовых структур из тех, кто пришел работать в милицию по призванию. Они пришли под воздействием романтических традиций советских времен, воспитанные образами милиционеров из книг и кинофильмов. И теперь, видя несправедливость, пытаются достучаться до должностных лиц, которые могут наказать виновных. Не видя поддержки на местах, люди прибегают к подобному методу, надо сказать, довольно эффективному - обращению через интернет. Не исключаю версию того, что появление Дымовского сотоварищи может быть чьим-то заказом. Сейчас идет четкая профессионализация различных структур. В том числе и преступных. И это один из способов расшатать систему, повлиять на первых лиц государства.

Сергей Подузов, сопредседатель общественной организации "Человек и Закон":
Ситуация вполне предсказуемая. Человек, попавший в конфликтную ситуацию, делает публичные обращения, используя такой новый инструмент как блогосфера и интернет, потому что действовать через СМИ трудно. Реакция первого лица или тех конкретных лиц, о которых говорит Дымовский и его последователи, будет зависеть от общества. Если общество будет вовлечено в конфликт, если дискуссии и обсуждения выйдут из сети Интернет в реальность - реакция будет. Но какая?
Последователи у Дымовского, безусловно, будут. Появление в сети обращения бывшего оперуполномоченного из Коми Михаила Евсеева показывает, что люди будут пытаться найти выход из ситуации. Это - сигнал обществу, на который следует обратить внимание. Но погасить конфликт не удастся, пока мы не исследуем источники, которые к нему привели.

 

Комметарии собрал Фонд "Общественный вердикт"