"Они в армии ели собак..."

В Фонд "Право матери" с просьбой о помощи обратилась Ольга Васильевна Колычева из Краснодарского края. Ее сын Иван Колычев (1983 г.р.) был призван в армию 13 декабря 2005 г. После учебки получил звание "сержант" и был направлен в в/ч 1254 в Юргинский гарнизон (Кемеровская область), где служил в должности "старший водитель пожарного автомобиля". 15 мая 2007 г. он погиб. Официальная версия гибели – "самоубийство", мать этому не верит

. Сын рассказывал ей о диких вещах, творящихся в части. В частности, о том, что он и сослуживцы жестоко голодают – чтобы выжить, им приходится есть собак:

 

"Когда сын приезжал домой, я слышала, как он друзьям рассказывал, что они в армии ели собак, 30 рублей собака, так как продукты у них разворовывались. После этого мой муж ездил в часть к сыну и убедился во всем этом.

Сын и его сослуживцы за несколько месяцев скопили некоторую сумму денег и купили холодильник, но старший сержант, служащий по контракту, увез себе домой новый холодильник, а из дома привез им старый, он же постоянно воровал продукты, как сын говорил "тащил все подряд". Кроме того, сын по ночам возил прапорщика в увеселительные заведения, а после, будучи пьяным, прапорщик оскорблял сына. 14 мая 2007 г. в 23.00 мы с сыном поговорили по телефону, а в эту же ночь в 2.03 минуты нам позвонил из части тот самый старший сержант-контрактник и сообщил нам, что наш сын повесился. Я спросила: "В чем дело?". Мне он ответил: "Надоело ему жить, и повесился, немедленно приезжайте и забирайте". Затем под утро еще раз звонил прапорщик Круглик В.В. Он спросил: "Вы что, еще не выехали? Приезжайте немедленно и забирайте его". 18 мая к вечеру сына привезли из части сопровождающие, документов у них никаких не было, кроме свидетельства о смерти. Чтобы убедиться в причине смерти сына мы хотели сделать независимую экспертизу, так как мы не верим, что сын сам повесился, но нам отказали все по той же причине, за неимением нужных документов, которые должны были привезти сопровождающие".

По словам Ольги Васильевны, привезенное из армии тело ее Вани представляло собой "кости, обтянутые кожей" – так сильно он похудел за время службы.

"Я сына отправила в армию с образованием, с отличным здоровьем, с нормальной психикой, спокойного, уравновешенного, это может подтвердить любой, кто его знал до армии. Вывод один: думаешь, что ребенка отправляешь в армию, а в армии беспредел, из-за этого гибнут наши дети", – с горечью заключает свое письмо мать погибшего.

Ольга Васильевна Колычева обращается к журналистам с просьбой предать огласке эту историю.

Источник: Civitas.ru