От общественников власти будут требовать большей "финансовой прозрачности"?

Достаточно ли мы прозрачны?Некоммерческие организации, которые претендуют на поддержку со стороны государства, в том числе гранты, налоговые льготы, участие в торгах по госзаказу, будут обязаны раскрывать информацию о своей деятельности, в том числе и финансовую. Наблюдатели отмечают, что все это похоже на игру, так как некоммерческие организации давным-давно в полной мере отчитываются и перед налоговой службой, и перед министерством юстиции. На самом деле, как полагают эксперты, не о "прозрачности" идет речь, а об очередной попытке заставить общественников работать по лишь угодным чиновникам направлениям.

 

 

Как сообщают Грани.ру со ссылкой на "Ведомости", об этом рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, входящий в состав рабочей группы по совершенствованию законодательства об НКО. По его словам, наработки, которые должны повысить прозрачность некоммерческих организаций, рабочей группе в ближайшее время представит Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества.

По словам Кузьминова, открытость некоммерческого сектора расценивается властями как ключевой вопрос. "Именно прозрачность организаций некоммерческого сектора, а также эффективность управления и уровень внутренней демократии НКО определяют уровень доверия к ним в обществе", - сказал ректор ВШЭ.

По данным опроса 1000 руководителей НКО, проведенного Центром исследования гражданского общества и некоммерческого сектора, только 41 процент респондентов заявили, что финансовая информация об их организации есть в открытом доступе. При этом чаще всего подразумевается годовой отчет организации, опубликованный тиражом десять экземпляров. Только 17 процентов организаций размещают такую информацию на сайте, 16 процентов - в СМИ.

Рабочую группу по НКО во главе с первым замруководителя администрации Владиславом Сурковым президент Дмитрий Медведев создал в мае для работы над поправками, смягчающими слишком жесткий контроль за НКО со стороны государства. В начале лета он внес в Госдуму первый пакет подготовленных группой поправок. Среди нововведений - обязанность НКО ежегодно публиковать в Интернете и СМИ отчет о своей деятельности. Пока эта норма распространяется лишь на организации, бюджет которых превышает три миллиона рублей или в числе учредителей и спонсоров которых есть иностранцы.

О своем критическом отношении к создаваемой под руководством Суркова группе представители гражданского общества заявляли еще в июле. Тогда российские правозащитники обратились к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отменить решение о назначении Суркова на новую должность. Людмила Алексеева, Лев Пономарев, Сергей Ковалев и другие известные общественные деятели расценили это назначение как абсурдное и напомнили президенту, что с именем первого замглавы его администрации связаны репрессии в отношении гражданского общества.

Наблюдатели не без сарказма отмечают, что сама администрация президента, живущая на деньги налогоплательщиков, никогда не выставляла в Интернете своего детализованного бюджета, – а почему, собственно?