В Москве пройдет пикет солидарности с Олегом Орловым
В четверг, 12 ноября 2009 года в Москве пройдет пикет солидарности с председателем Совета Правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым. Против Олега Орлова возбуждено уголовное дело "за клевету на Кадырова".
Начало пикета в 17:30 по адресу Чистопрудный бульвар, у памятника А.С.Грибоедову (станция метро "Чистые пруды").
Из-за позиции московских властей антивоенный пикет, проводимый с марта 2000 года на Пушкинской площади, перенесен на Чистые пруды.
Группа российских правозащитников распространила заявление с требованием прекратить уголовное преследование председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал", лауреата Европейской премии 2009 года "За свободу мысли" имени А.Д.Сахарова Олега Орлова.
На этот раз - это уголовное дело о клевете. 15 июля 2009 года, после похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, Олег Орлов заявил, что в ее гибели виновен Рамзан Кадыров, и что работа правозащитников в республике во время его правления стала невозможной. В начале октября Тверской суд г. Москвы, рассмотрев гражданский иск Рамзана Кадырова к "Мемориалу" и Олегу Орлову, согласился с истцом и обязал правозащитников опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова материалы и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей (президент Чечни требовал 10 миллионов рублей).
"Мемориал" не согласился с этим решением суда и подал на него кассационную жалобу. Теперь против Орлова возбуждено и уголовное дело. Хотя первоначально милиция отказала в его возбуждении, после жалобы адвоката Кадырова прокуратура вернула материалы в ГУВД на новое рассмотрение, и 20 октября уголовное дело все-таки было заведено - уже после вынесения вердикта по гражданскому иску. Интересы Олега Орлова в ходе уголовного разбирательства представляет известный адвокат Генри Резник.
Подписавшиеся под заявлением с требованием прекратить уголовное дело против Олега Орлова считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав" и что "в цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики".