Российские правозащитники требуют прекратить уголовное преследование руководителя ПЦ "Мемориал" Олега Орлова
Сегодня, 9 ноября, должен состояться был первый допрос Олега Орлова в рамках нового дела, возбужденного против него по заявлению Президента Чечни Рамзана Кадырова, который перенесен из-за болезни адвоката Генри Резника на 12 или 13 ноября.
Группа российских правозащитников распространила заявление с требованием прекратить уголовное преследование председателя Совета Правозащитного центра "Мемориал", лауреата Европейской премии 2009 года "За свободу мысли" имени А.Д.Сахарова Олега Орлова.
На этот раз - это уголовное дело о клевете. Напомним, что 15 июля 2009 года, после похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой, Олег Орлов заявил, что в ее гибели виновен Рамзан Кадыров, и что работа правозащитников в республике во время его правления стала невозможной. В начале октября Тверской суд г. Москвы, рассмотрев гражданский иск Рамзана Кадырова к "Мемориалу" и Олегу Орлову, согласился с истцом и обязал правозащитников опровергнуть порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Кадырова материалы и выплатить ему компенсацию морального вреда в размере 70 тысяч рублей (президент Чечни требовал 10 миллионов рублей).
"Мемориал" не согласился с этим решением суда и подал на него кассационную жалобу. Теперь против Орлова возбуждено и уголовное дело. Хотя первоначально милиция отказала в его возбуждении, после жалобы адвоката Кадырова прокуратура вернула материалы в ГУВД на новое рассмотрение, и 20 октября уголовное дело все-таки было заведено - уже после вынесения вердикта по гражданскому иску. Интересы Олега Орлова в ходе уголовного разбирательства представляет известный адвокат Генри Резник.
Подписавшиеся под заявлением с требованием прекратить уголовное дело против Олега Орлова считают, что "уголовное преследование за высказывание своего мнения является нарушением конституционных прав" и что "в цивилизованной стране прокуратура не может идти на поводу у высокопоставленных чиновников, желающих оградить себя от критики".
По мнению Юрия Джибладзе, одного из инициаторов заявления, президента Центра развития демократии и прав человека, члена Совета по развитию институтов гражданского общества и прав человека при Президенте России, "эта норма в уголовном законодательстве должна быть вообще отменена, а преследование за клевету должно осуществляться только в административном порядке. Из стран Совета Европы только в России и Азербайджане можно получить реальный тюремный срок за клевету. Европейский суд неоднократно заявлял, что приоритет свободы слова в демократическом обществе означает, что уровень терпимости к критическим высказываниям в адрес государственных служащих должен быть выше, чем в отношении остальных граждан".
По мнению многих наблюдателей, даже и в рамках действующего российского законодательства уголовное дело против Орлова ни имеет судебной перспективы. В заявлении правозащитников говорится, что по закону "клевета предусматривает распространение заведомо ложных сведений, тогда как Орлов только высказывал свое личное мнение, будучи убежденным в том, что президент Кадыров действительно несет политическую ответственность за захлестнувшую республику волну насилия и безнаказанность за преступления".
Заявление, под которым стоят подписи уже более 250 человек, заканчивается призывом к российским властям: "Мы требуем скорейшего и безусловного прекращения уголовного преследования Олега Орлова и призываем власти РФ положить конец насилию и травле в отношении общественных деятелей в стране. Эффективное расследование убийств правозащитников и журналистов, реагирование на угрозы в их адрес, наказание виновных - вот чем государству необходимо по-настоящему озадачиться".