Московские чиновники пытаются выселить правозащитников

МХГОдну из самых известных российских правозащитных организаций – Московская Хельсинкская группа (МХГ) – и московский офис другой известной правозащитной организации, движения "За права человека" (ЗПЧ), чиновники пытаются оставить без помещений в центре Москвы. Разворачивается общественная кампания в поддержку МХГ и ЗПЧ.

 

 

"Власти отказались продлить договоры аренды. В арбитражный суд направлены иски о выселении", - сказала 6 ноября 2009 года "Интерфаксу" глава МХГ Людмила Алексеева. Штаб-квартира МХГ находится по адресу Большой Головин переулок, 22 (в районе Сретенки), а московское отделение движения "За права человека" - в Малом Кисловском переулке, 7 (в районе Арбата).

Людмила Алексеева"Нас пытаются выселить. Мы будем сопротивляться. Мы получили это помещение в 1996 году в очень плохом состоянии и на свои деньги привели его в порядок", - сказала Людмила Алексеева. По словам главы МХГ, она и лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ, Уполномоченному по правам человека в Москве и главе Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

"Нам пообещали помощь", - сказала Людмила Алексеева. Но реакции властей пока не поступало – отмечает Newsru.

Подробности истории рассказал корреспонденту Радио Свобода лидер движения "Заправа человека" (ЗПЧ) Лев Пономарев: "Я получил из департамента имущества города Москвы копию их искового заявления в Арбитражный суд. Исковое заявление называется "О возврате арендованного имущества" и заканчивается так: "На основании вышеизложенного, прошу выселить региональную общественную организацию по содействию соблюдения прав человека "Горячая линия" из нежилого помещения по такому-то адресу". Поясню, что "Горячая линия" - это московское региональное отделение Общероссийского движения "За права человека", аппарат у нас общий - у "Горячей линии" и у движения в целом. Так что выселить на улицу хотят всю организацию".

Лев ПономаревПо словам Льва Пономарева, арендный договор заканчивался в мае нынешнего года. "Мы как всегда написали заявление о его продлении. Нам его уже, кстати, продлевали: это, как правило, происходит автоматически, если нет никаких замечаний к организации. Но в данном случае нам ответили, что продлевать договор Москомимущество не будет, потому что якобы мы нарушили условия арендного договора - произвели незаконную перепланировку здания: возвели лестницу между первым и вторым этажом", - рассказал правозащитник. По его словам, лестница, вызвавшая столь серьезные санкции со стороны чиновников, уже существовала в тот момент, когда правозащитники въезжали в помещение в 1998 году - то если ее построили еще до них. И документальные доказательства этого были представлены лично начальнику департамента имущества Центрального округа столицы господину Петрову. Но после получили исковое заявление.

Правозащитник Лев Пономарев выдвинул две версии: либо заказ коммерческий, либо политический. По его словам, здание хотят выставить на торги. "Но настораживает, что выселяют нас одновременно с Московской Хельсинкской группой...", - подчеркнул правозащитник.

 

Read in English Moscow officials seek to evict human rights defenders