Людмила Алексеева удостоена одной из высших наград Германии

Людмила Михайловна Алексеева. Фото Grani TVПредседателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой вручена одна из высших немецких государственных наград – Командорский крест ордена "За заслуги перед Федеративной Республикой Германия". Орден Людмиле Михайловне вручил посол ФРГ в России Вальтер Юрген Шмид.

Людмила Алексеева гордится оказанной ей честью, сообщает "Немецкая Волна".

Решение о награждении российской правозащитницы принял президент ФРГ Хорст Кёлер. Таким образом он отметил многолетнюю борьбу Алексеевой за демократические ценности и права человека, а также ее вклад в укрепление германо-российских отношений.

Людмила Алексеева сказала, что узнала о предстоящем награждении еще три недели назад. Но она - человек скромный. "Я считаю, что это награда не столько мне, сколько Московской Хельсинкской группе, председателем которой я имею честь быть". МХГ - старейшая правозащитная организация России.

МХГ обещает оправдать оказанное ей доверие.

Ирина Ясина пишет на сайте "Эха Москвы:"

Потрясающую речь сказала Людмила Михайловна Алексеева после того, как посол ФРГ вручил ей орден.

Я представила, – говорила она, – что я маленькая девочка, знающая, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс, придумавшие коммунизм, оба из Германии и кто-то мне говорит, что когда мне будет 82 года, мне вручат высший германский орден, я бы не поверила, но была бы счастлива.

Потом была война, на которой погиб мой отец, я хотела убивать оккупантов и только по возрасту (18 исполнилось в июле 1945) не попала на фронт. Если бы мне сказали про орден тогда, я бы не поверила, что я могу совершить что-то такое ужасное!

И сейчас, – говорила бабушка Люда, – я счастлива и горда, что получаю орден свободного, демократического государства. Мы победили Гитлера, и немцы победили его, победили нацизм. Победили в себе.

А моя страна Сталина не победила. И если меня вдруг наградили в России, я бы подумала, а что я такого сделала?

Я прошу прощения за своё изложение. Оно, конечно, беднее и не столь эмоционально, как то, что говорила Л.М. Но мне кажется важным о её речи написать.