Очередная попытка незаконной экстрадиции в Узбекистан

5 ноября 2009 г. правоохранительные органы Тюменской области предприняли очередную попытку незаконно выдать в Узбекистан гражданина этой страны, разыскиваемого там по обвинениям в антигосударственной деятельности, что традиционно инкриминируется узбекскими спецслужбами мусульманам, которые соблюдают предписанные их религией обряды.

Гражданин Узбекистана Махмутжон Исматиллаев с 15 апреля по 19 октября текущего года содержался в СИЗО-1 г. Тюмени в связи с проведением в отношении него экстрадиционной проверки и был освобожден после отказа российской Генпрокуратуры РФ в его выдаче.

При освобождении Исматиллаеву не был возвращен его национальный паспорт. В течение 10 дней адвокат Махмутжона безуспешно добивался возврата документа своему подзащитному, но ему заявляли, что паспорта нет ни в СИЗО, ни в милиции, ни где-либо еще. 28 октября 2009 г. Исматиллаев подал соответствующую жалобу на имя начальника ГУВД Тюменской области, после чего ему было предложено явиться 5 ноября в Центр по противодействию экстремизму этого же областного ГУВД для выяснения вопроса о паспорте.

5 ноября, явившись по этому приглашению вместе с адвокатом, Махмутжон обнаружил, что в помещении ГУВД его уже ждут сотрудники Управления ФМС по Тюменской области. Они препроводили его в свой офис и составили протокол об административном правонарушении - проживании на территории РФ без постановки на миграционный учет (ст. 18.8 КоАП РФ), хотя непонятно, как он мог бы встать на этот учет без документа, удостоверяющего личность. К вечеру того же дня Исматиллаева доставили в Калининский районный суд г. Тюмени для рассмотрения административного дела, однако судебное заседание было отложено на 6 ноября по ходатайству адвоката в связи с тем, что защите необходимо к нему подготовиться.

Ситуация вызывает серьезную озабоченность, поскольку уже неоднократно с помощью процедуры административного выдворения передавались в распоряжение узбекских властей лица, запросы об экстрадиции которых отклонялись российской Генпрокуратурой. Именно так в октябре 2006 г. был, фактически, выдан в Узбекистан Рустам Муминов, впоследствии осужденный там на 5,5 лет лишения свободы, а годом позднее - в декабре 2007, - Абдугани Камалиев, которого приговорили к 11 годам заключения. Следует отметить, что обе эти жертвы противоправного сотрудничества российских и узбекских силовиков были отправлены в Узбекистан в нарушение предписания Европейского суда о приостановке их высылки.

Махмутжон Исматиллаев не подлежит выдворению ни по российскому законодательству, ни по международным нормам, т.к. он является лицом, ищущим убежища на территории РФ: еще находясь под стражей, он направил в ФМС России жалобу на отказ миграционной службы Тюменской области в признании его беженцем. Он также является заявителем УВКБ ООН, куда обратился с ходатайством о предоставлении международной защиты и где ожидали его прибытия на интервью. Принудительное возвращение таких лиц в страну исхода категорически запрещено как Законом РФ "О беженцах", так и Конвенцией ООН 1951 г. "О статусе беженцев".

Комитет "Гражданское содействие" и УВКБ ООН экстренно проинформировали о сложившейся ситуации руководство ФМС России и Аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина. К вечеру 5 ноября появилась надежда, что принятые меры позволят пресечь незаконные действия тюменских силовиков в отношении искателя убежища.

Если же решение о его выдворении, все-таки, будет вынесено, то представители Исматиллаева, параллельно с кассационным обжалованием соответствующего судебного постановления, будут вынуждены воспользоваться последним и существенно более эффективным в подобных случаях средством защиты - обращением в Страсбург.

 

Справочная информация: Слушание дела в отношении Махмутжона Исматиллаева в Калининском районном суде г. Тюмени назначено на 11-00 6 ноября, федеральный судья Дягилев Роман Вячеславович, тел. +7(3452)23-14-42, +7(3452)23-17-24. Местное время в Тюмени - мск+2.