30 Октября в Пензе. Акция "Возвращение имен"
30 октября с 11 и до 13 часов года члены и добровольцы Пензенского общества "Мемориал" - продолжая акцию Международного Мемориала "Возвращение имен" - читали имена расстрелянных пензенцев. В подготовке и проведении акции приняли участие Пензенское отделение партии "Правое дело", гимназия № 6 и лицей ЛАД № 3 города Пензы.
В начале митинга слово было предоставлено тем, кто пережил репрессии совсем маленькими. Дети репрессированных называли имена своих арестованных, высланных и расстрелянных пап и мам, говорили, какое им было предъявлено обвинение, когда они были реабилитированы.
Затем учащиеся старших классов начали читать списки расстрелянных - в них были имена тех, кто родился в Пензе или в Пензенской губернии. Практически, все они, за исключением единичных случаев, были расстреляны в других регионах: в Бутово, Коммунарке, на Соловках, в Казахстане, в Красноярском крае, в Ленинградской, Томской, Омской, Саратовской, Тамбовской и многих других областях.
Читая эти списки, никак нельзя сосгласиться с бытующим мнением, что репрессирована была партийная верхушка, которая и создавала эту бесчеловечную систему. Факты - вещь упрямая, и мегафон доносил до собравшихся на митинг и случайных прохожих совсем не VIP-профессии: крестьянин, сторож, плотник, колхозник, счетовод, бухгалтер, священник, монахиня, домохозяйка… и очень много заключенных в разные лагеря и тюрьмы. Совсем редко назывались профессии врача, учителя, журналиста, инженера.
Невольное удивление внимательно слушавших списки вызывал возраст расстрелянных: многим было за 70, а одного расстреляли в 99 лет.
Но год расстрела почти всегда был 37-ой или 38-ой.
Число участников акции за 2 часа колебалось от 30 до 50, но подходили прохожие, задавали вопросы по содержанию читаемых списков, спрашивали, где можно познакомиться со списками репрессированных, кому можно рассказать о трагедиях в истории их собственных семей.
А это говорит о том, процесс возвращения имен репрессированных, казалось, канувших в Лету, не окончен. Он продолжается.
Об авторе: Татьяна Алфертьева,
Пензенский "Мемориал".
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |