День памяти жертв политических репрессий в Перми

30 октября в Перми, как и во всей стране, в государственный День памяти жертв политических репрессий почтили память тысяч жертв сталинского террора.

После традиционного митинга на Егошихинском кладбище у Мемориала жертвам политических репрессий, его участники отправились в Театр кукол, здание которого располагается в бывшей тюрьме НКВД №2. В театре в почти первозданном виде сохранилось тюремное помещение, где сейчас размещены хозяйственные службы театра, склады и мастерские. Сохранились комнаты, которые когда-то были камерами, коридор и иные объекты, напоминающие о трагическом периоде жизни нашего города и всей страны.

Здесь состоялось открытие мультимедийной экспозиции, рассказывающей о жертвах террора. О тех, в частности, кто в 30-40-е годы прошлого столетия отбывал «сроки» в камерах этой тюрьмы. Среди них основатель Пермской Ассоциации жертв политических репрессий Израиль Зекцер, композитор Генрих Терпиловский, первый диктор пермского радио Нана Кашлявик и многие другие.

Нану Кашлявик арестовали в 1937 году и приговорили к 10 годам лагерей за... "попытку отравления вод Камы", а также за "подготовку к покушению на Молотова и Сталина". По воспоминаниям Наны Кирилловны и тех немногих пермяков, которые выжили в ГУЛАГе, камеры тюрьмы НКВД №2 в годы «большого террора» были переполнены, людей в них не вводили, а вдавливали. Заключенные сутками стояли, прижатые друг к другу, многие не выдерживали, теряли сознание, погибали.

По самым скромным подсчетам в Пермской области по политической 58-й статье сталинского Уголовного кодекса было арестовано около 34,5 тысяч человек, более 200 тысяч крестьян попали под каток раскулачивания. На 12-м километре от Екатеринбурга на месте массовых расстрелов 30-х годов создан Мемориал памяти, в его братских могилах лежат останки более 7 тысяч расстрелянных пермяков.