Кто распространяет враньё о политзеках?

Против выпущенного из следственного изолятора под подписку о невыезде обвиняемого в покушении на Анатолия Чубайса Ивана Миронова могут быть выдвинуты новые уголовные обвинения. Об этом сообщает в "Живом журнале" председатель Комитета по защите прав человека в республике Татарстан Сергей Князькин.

"Дело в том - пишет правозащитник в своем блоге, - что опубликование им [Мироновым] и распространение недавно вышедшей книги "Замурованные" содержит признаки состава преступления, предусмотренного статьей 137 УК РФ - нарушение неприкосновенности частной жизни, то есть, незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия в публично демонстрирующемся произведении".

Поводом для такого обвинения стал тот факт, что на странице 361 книги опубликован домашний адрес одного из осужденных, защитником которого выступает, в частности, Сергей Князькин.

Как поясняет Князькин, один из осужденных, недавно освободившийся из Пермской колонии, крайне резко охарактеризовал действия Миронова, поскольку он "покусился на самое святое для зека, это эго семья".

Кроме того, Князькин утверждает, что Миронов опубликовал сведения порочащего характера о "Михаиле Ходорковском, Игоре Сутягине и других людях, которых защищают правозащитники".

Князькиным было направлено уведомление в магазин "Библио-Глобус" с требованием отменить презентацию книги Миронова, намеченную на 28 октября 2009 года, и приостановить ее продажу, так как несколько граждан уже инициировало возбуждение уголовного дела в отношении Ивана Миронова по указанной статье.

Магазин "Библио-глобус" выполнил данное требование, что, по мнению Князькина, "очень разумно", поскольку распространение книги, как считает правозащитник, "также является уголовным преступлением, о чем необходимо знать и другим книжным магазинам".

Примечательно, что проведя в заключении относительно недолгое время, Иван Миронов успел побывать сокамерником многих политических заключенных, а также фигурантов громких дел. А вскоре после изменения ему меры пресечения - что само по себе крайне редко в российской практике для обвиняемых в преступлениях против личности - выпустил книгу. В ней Миронов преподносит "жареные" факты о бывшем сотруднике компании "ЮКОС" Алексее Пичугине, ученом, ставшем жертвой шпиономании спецслужб, Игоре Сутягине, экс-банкире Алексее Френкеле и многих других известных осужденных.

Выходу в свет книги предшествовала ее реклама в ряде бульварных изданий.

К этому следует добавить, что автор данной заметки занимается делом Алексея Пичугина на протяжении более чем трех лет. И на основании имеющихся в его распоряжении достоверных сведений может сделать умозаключение о том, что соответствующий фрагмент книги Ивана Миронова нельзя назвать документальным. В лучшем случае это - художественная литература. Худший вариант оставим за скобками.