О милиционерах и пострадавших от них

Пьяный сотрудник МВД Ямало-Ненецкого автономного округа лишил задержанного глаза. Камчатские милиционеры, побившие подозреваемых, получили условные сроки. Милиционер из бурятии осуждён за превышение должностных полномочий. Туве скончался раненый инспектором ГИБДД подросток.

Камчатские милиционеры, побившие подозреваемых, получили условные сроки

Судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда изменила приговор Петропавловск-Камчатского городского суда в отношении троих сотрудников милиции, осужденных за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств.

Об этом сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-слжбу краевого суда.

Как установил суд, 13 февраля 2008 года в помещении 1-го отдела милиции УВД по Камчатскому краю производился допрос двух молодых людей, которые проходили в качестве подозреваемых по делу о краже из автомобиля. Трое сотрудников милиции решили воспользоваться данным обстоятельством для проверки причастности молодых людей к нераскрытым преступлениям и, пытаясь добиться от них признательных показаний, применили в отношении допрашиваемых насилие.

Приговором городского суда от 12 августа 2009 года сотрудники милиции были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а,б" ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств. Им было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на 2 года.

Не согласившись с вынесенным приговором, государственный обвинитель подал в Камчатский краевой суд кассационное представление, в котором просил отменить приговор ввиду его несправедливости и чрезмерной суровости назначенного наказания. В свою очередь осужденные и их адвокаты в кассационных жалобах просили отменить приговор ввиду неправильной квалификации действий осужденных, неправильного применения норм уголовного права и чрезмерной суровости наказания. Кроме того, в суде потерпевшие также просили суд назначить осужденным наказание, не связанное с изоляцией от общества.

Рассмотрев материалы дела, судебная коллегия по уголовным делам Камчатского краевого суда определила, что суд первой инстанции правильно квалифицировал действия осужденных, как превышение должностных полномочий, согласившись при этом с мнением прокурора о чрезмерной суровости назначенного наказания. Учитывая ряд смягчающих обстоятельств, а именно наличие у осужденных малолетних детей, положительные характеристики со службы, судебная коллегия сочла возможным изменить приговор и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года.

 

Бурятский милиционер осуждён за превышение должностных полномочий

Доказательства, собранные следователями органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Бурятия, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении оперуполномоченного Советского районного отдела внутренних дел города Улан-Удэ.

Как сообщает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу СКП РФ, он признан виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (пункт "а" части 3 статьи 286 УК РФ).

Установлено, что в августе 2008 года в служебном кабинете милиционер применил физическое насилие в отношении трёх задержанных, один из которых являлся несовершеннолетним, с целью получения от них показаний о причастности к разбою и убийству.

Приговором суда оперуполномоченному назначено наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел на тот же срок.

 

Пьяный участковый лишил задержанного глаза

Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудника МВД Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Атинова, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Как сообщает Открытое информагентство, в июне этого года участковый доставил и избил задержанного в помещении участкового пункта милиции поселка Катровож. Врачи оценили повреждения как тяжкий вред здоровью и хирургическим путем удалили глаз.

Сейчас уголовное дело направлено прокурору Приуральского района для утверждения обвинительного заключения. По информации СКП РФ, Атинов находится под стражей.

 

В Туве скончался раненый инспектором ГИБДД подросток

В Туве утром 28 октября скончался 17-летний школьник, в которого ранее при досмотре автомобиля выстрелил инспектор ГИБДД. Одноклассница подростка, в которую срикошетила пуля, находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости, инспектор, стрелявший в несовершеннолетних из табельного оружия, в настоящее время находится дома под подпиской о невыезде.

Инцидент произошел в минувшее воскресенье, 25 октября, однако известно о нем стало лишь спустя два дня. Вечером трое сотрудников ДПС, проводя рейд на служебной машине, остановили ВАЗ-2106, за рулем которого находился нетрезвый учащийся 11 класса местной школы.

Один из инспекторов, 30-летний Борбак-оол Баир, потребовал от водителя выйти из машины, однако школьник в ответ вынул из куртки похожий на пистолет предмет и принялся угрожать милиционеру. В результате сотрудник ДПС выстрелил в школьника из пистолета Макарова. Пуля, пройдя сквозь шею подростка, попала в его одноклассницу, сидевшую в машине. Оба школьника были доставлены в центральную районную больницу.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением оружия, с причинением тяжких последствий), которая предусматривает лишение свободы на срок до десяти лет.