Amnesty International: власти обязаны расследовать убийство активиста

Международная Амнистия. Amnesty InternationalКак заявила сегодня Amnesty International, российские власти и, в частности, власти Кабардино-Балкарии должны разыскать и привлечь к ответственности виновных в убийстве Макшарипа Аушева — ведущего ингушского активиста гражданского общества.

 

 

«Убийство Макшарипа Аушева ни в коем случае не должно превратиться в ещё одно нераскрытое нападение на активистов гражданского общества и правозащитников на Северном Кавказе», — сказала директор региональной программы Amnesty International по Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Макшарип АушевВ воскресенье изрешечённую пулями машину Макшарипа Аушева обнаружили на дороге в соседней с Ингушетией республике Кабардино-Балкария.

В 2007 и 2008 годах Макшарип Аушев занимался организацией выступлений протеста против нарушений прав человека при тогдашнем президенте Ингушетии Мурате Зязикове.

На протяжении нескольких месяцев он руководил оппозиционным сайтом Ingushetia.org, после того как предыдущий владелец — Магомед Евлоев — погиб при задержании сотрудниками милиции 31 августа 2008 года.

Всё это время ему угрожали и запугивали в связи с его деятельностью. Недавно его несколько раз пытались похитить, в частности 15 сентября 2009 года, когда несколько предполагаемых работников силовых структур заблокировали улицу, по которой он ехал, и попытались захватить его.

Макшарип Аушев входил в состав экспертного совета по Северному Кавказу при Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Нынешний президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров вступил в диалог с правозащитными организациями и общественными организациями, а также начал реформу правоохранительных органов республики.

«Привлечение к ответственности виновных в убийстве Макшарипа Аушева важно для стабильности региона в целом», — отметила Никола Дакворт.

«Власти, в том числе и федеральная власть в Москве, несут ответственность за обеспечение защиты мирных жителей Северного Кавказа, — отметила Никола Дакворт. — Если этого не сделать, то горящий фитиль приведёт к взрыву. Будет ещё больше насилия, произвола и горя».

Amnesty International хотела бы выразить свои соболезнования родственниками и друзьям Макшарипа Аушева.

Более подробную информацию по данной теме можно найти в материале:
"Российская Федерация: привлечение виновных к ответственности — ключ к нормализации на Северном Кавказе".