На Кавказе убит известный общественный деятель Макшарип Аушев

Макшарип АушевВ Кабардино-Балкарии расстрелян автомобиль известного ингушского оппозиционера, бывшего владельца интернет-портала Ингушетия.Org Макшарипа Аушева. От полученных ранений он скончался. Его двоюродная сестра госпитализирована с тяжелыми ранениями. Оппозиционеры заявляют, что в последнее время "Аушев получал угрозы от неких сотрудников спецслужб" У Макшарипа Аушева осталось пятеро детей..

 

 

В следственном управлении СКП РФ по Кабардино-Балкарии подтвердили убийство одного из лидеров ингушской оппозиции, бывшего владельца сайта ingushetia.org, члена экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека России Макшарипа Аушева. "Возбуждено уголовное дело. На месте работает следственно-оперативная группа", - сказал представитель СКП.

В свою очередь, источник в правоохранительных органах КБР сообщил, что покушение на ингушского оппозиционера было совершено около 11:30 воскресенья в районе селения Нартан Чегемского района КБР.

"Автомобиль "Лада-Приора" черного цвета был обстрелян на федеральной трассе "Кавказ". В результате обстрела из автоматов калибра 7,62 мм М.Аушев, находившийся за рулем автомобиля, погиб на месте, а пассажирка автомобиля (двоюродная сестра Аушева - прим. редакции HRO.org) получила ранение и была госпитализирована", - сказал собеседник агентства.

Ранее один из лидеров ингушской оппозиции Магомед Хазбиев сообщил "Интерфаксу", что автомобиль с Аушевым был расстрелян в Нальчике.

Правозащитники бьют тревогу в связи с убийством Макшарипа Аушева.

"Это, безусловно, связано с его общественной деятельностью и общественной ролью. Очевидно, что ему мстили", - сказал "Интерфаксу" в воскресенье член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Ссылаясь на соратников М.Аушева из оппозиции, Черкасов сказал, что в последнее время Аушев получал угрозы от неких сотрудников спецслужб. По словам Черкасова, некоторое время назад Аушева пытались похитить.Черкасов сообщил, что М.Аушев - уважаемый в Ингушетии общественный деятель. Известность он получил, став одним из лидеров оппозиции бывшему руководству Ингушетии.

Глава правозащитного комитета "Гражданское содействие", член правления Международного правозащитного общества "Мемориал" Светлана Ганнушкина сказала "Интерфаксу", что убийство Аушева - удар, направленный против нынешнего главы республики Юнус-Бека Евкурова. "Чтобы это ни было, подобные вещи бьют по Евкурову", - сказала она. "То, что произошло - ужасно. То, что в России убийство стало обычным способом выяснения отношений, - это очевидно. Убивают всех, кто кому-то не угоден", - сказала Ганнушкина.

"Одна из функций государства - обеспечение безопасности граждан. Государство с этой функцией не справляется", - сказала Светлана Ганнушкина об убийстве Аушева.

15 сентября после встречи в Магасе с бывшим секретарем Совета Безопасности Ингушетии А.Воробьевым была совершена попытка похищения Макшарипа Аушева. "Неустановленные вооруженные лица" на бронетехнике пытались задержать его, перекрыв проезжую часть. Однако действия Аушева и поддержка находящихся рядом людей, а также помощь сотрудников милиции расположенного неподалеку поста ДПС помогли этого избежать.

Сразу после расстрела сотруднами правоохранительных органов в августе 2008 года владельца портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, Макшарип Аушев взял на себя руководство этим оппозиционным интернет-порталом.

После прихода новой президентской команды в ноябре 2008 года Макшарип Аушев сложил с себя полномочия владельца сайта "Ингушетия.Ru", сменившего позднее доменное имя на "Ингушетия.Org".

В редакционной статье 25 октября 2009 года портал Ингушетия.Org заявляет: "Не вызывает сомнения, что к его расстрелу, как и в случае с убийством Магомеда Евлоева, причастны "силовики". Государственный террор стал на территории Ингушетии методом уничтожения несогласных..."

Летом на Северном Кавказе убито несколько гражданских активистов. Сотрудницу "Мемориала" в Грозном Наталью Эстемирову похитили в середине июля в Грозном, ее тело нашли через несколько часов в Ингушетии. Кроме того, в Грозном летом были убиты руководитель благотворительной организации "Спасем поколение" Зарема Садулаева и ее муж. Преступления не раскрыты, их убийцы до сих не найдены - подчеркивают "Вести".

Макшарип Аушев родился 16 февраля 1966 года в селе Сурхахи Назрановского района. Окончил среднюю школу в селе Сурхахи, затем поступил в сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (Владикавказ). После получения высшего образования работал руководителем различных предприятий: заместителем генерального директора фирмы "Власто" в г. Абакане, руководил предприятием "Аушев и К", являлся директором фирмы "Заря". Растил пятерых детей.

 

Макшарип Аушев
Макшарип Аушев