Российская общественная кампания "За капитальный ремонт милиции"

Кампания 'За капитальный ремонт милиции'21 октября 2009 года несколько пермяков и пермских общественных организаций стали инициаторами российской общественной кампании "За капитальный ремонт милиции". Цель кампании - побудить федеральные власти всерьёз и немедленно приступить к радикальному реформированию органов внутренних дел.

 

 

 

 

Ни кризис, ни любые другие обстоятельства не могут быть основанием для дальнейшего промедления.

Основной метод кампании - мирные гражданские действия: виртуальные и реальные, сконцентрированные в 10-12 крупнейших городах России. Они призваны продемонстрировать властям серьёзность общественной озабоченности "проблемой милиции".

Пик кампании должен прийтись на 10 ноября 2009 года – День милиции – "праздник, который нужно заслужить".

В рамках кампании будет формироваться "народный заказ на капитальную реформу милиции", представляющий собой перечень принципов и основных направлений радикального реформирования органов внутренних дел.

Среди инициаторов кампании: Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты; Светлана Маковецкая, руководитель независимого аналитического центра "ГРАНИ"; Артём Марченков, философ, медиа-активист, Молодёжное правозащитное движение; Андрей Никитин, журналист; Анастасия Сечина, главный редактор радиостанции "Эхо Перми"; Константин Сулимов, политический философ, Пермский государственный университет.

Игорь Аверкиев, председатель Пермской гражданской палаты: "Приглашаю вас принять участие в этой общественной кампании в любой удобной для вас форме и обращаю ваше внимание, что пермяки не собираются монополизировать право проведения кампании и, тем более, подведение её итогов. Мы всего лишь инициаторы, а действующие лица – вся думающая и самостоятельная публика России. Поэтому, мы за всяческую инициативу в любых местах страны. Но – с некоторыми естественными ограничениями:
1. Кампания имеет добровольный, общественный и не партийный характер.
2. Все акции в рамках кампании – мирные и позитивные.
3. Именно поэтому мы будем всячески уклоняться и своевременно выявлять любые попытки провокаций.
4. Мы исходим из того, что здоровые силы, как в правоохранительных органах, так и в различных ветвях власти также заинтересованы в глубокой реформе МВД и являются неизбежными союзниками этой кампании.

Особенно мы будем признательны за ваши предложения в пакет основных принципов и направлений реформирования российской милиции.

Подробности вы можете узнать на сайте общественной кампании http://www.mvdremont.ru
Официальный e-mail кампании – [email protected]

Для активистов-блоггеров: очень необходима поддержка кампании при помощи кросс-постинга в персональных блогах и сообществах, распространение баннеров, участие в виртуальных дискуссиях. Виртуальная планерка зачинщиков кампании – в сообществе http://community.livejournal.com/mvd_trevoga/profile

Все новости кампании и обсуждение пунктов гражданского заказа на реформу http://community.livejournal.com/mvd_trevoga/profile
Важно сохранить спокойный, но настойчивый тон и не дать разного рода провокаторам перехватить инициативу в публичном пространстве."

 

* * *

 

 

Друзья!

10 ноября – ДЕНЬ МИЛИЦИИ, но Праздник нужно заслужить!

День милиции – не только профессиональный праздник. Это ещё и повод задуматься: что празднуем?

Почему милицию так не любят и боятся те, кого она призвана защищать? Почему все только и говорят о реформе милиции, но, невзирая на директивы и проверки, ничего серьёзного не происходит? Почему лавина информации о произволе и коррупции милиции, которая обрушивается на нас из СМИ, никого не удивляет и воспринимается как норма?

Потому что милиция стала у нас государством в государстве. Милиция в России незаметно приватизировала закон и порядок и живёт теперь сама по себе – вольная и независимая. Народ её сторонится, власть предпочитает не связываться, преступность растёт. Так продолжаться не может!

Мы знаем, что в милиции служит немало честных и самоотверженных людей, работающих во имя нашей безопасности, но не они, к сожалению, определяют ситуацию.

Сегодня для всех очевидно: российская милиция тяжело больна. Очевидно и то, что своими силами ей не излечиться.

Для нас в равной степени неприемлемо и бессилие МВД перед преступностью, и милицейский произвол в отношении нас, граждан, и милицейская коррупция, ставшая отраслью российской теневой экономики. Российской милиции требуется капитальный ремонт: новые стены, перекрытия и серьёзно укреплённый фундамент!

Нам нужна милицейская реформа без дураков: честная, жёсткая и умная! Стране необходима по-настоящему новая, другая милиция!

Нас убеждают: «другой милиции у нас нет». Значит её нужно создать! Поэтому -

ХВАТИТ !!!

Превратим 10 ноября 2009 года в День рождения новой российской милиции

Мы не против профессиональных праздников, мы за профессиональную милицию.

Мы призываем всех нормальных, самостоятельных людей России:

Присоединиться к российской народной кампании «За капитальный ремонт милиции», подписав это обращение. 10 ноября, в День милиции, личными и мирными действиями предъявить Стране и власти свое отношение к российской милиции. Мы должны заставить милицию измениться. Мы должны заставить власть заняться капитальным ремонтом милиции.

Прямо сейчас включиться в разработку народного заказа на радикальную реформу милиции и предъявить наш заказ власти.

Мы обращаемся к министру МВД Рашиду Нургалиеву, ко всем офицерам, сержантам и рядовым милиции:

После Евсюкова и ему подобных устраивать 10 ноября пышные концерты и банкеты – неловко. Ведь, на самом-то деле, праздновать нечего – лучше честно обсудить будущее российской милиции на собраниях личного состава во всех управлениях, отделах и подразделениях внутренних дел. Во всех - и честно.

Предложить Стране свой взгляд на собственное обновление. Как вы должны измениться, чтобы перестать быть угрозой для Страны и граждан и стать настоящей грозой для злодеев и проходимцев всех мастей.

Не допустим в День милиции гражданского самосуда, не поддадимся на провокации криминала, не опустимся до пустопорожней болтовни.

НАЧИНАЕМ!

Смотрите наши конкретные предложения на сайте www.mvdremont.ru

Зачинщики кампании:
Аверкиев И.В., председатель Пермской гражданской палаты;
Маковецкая С.Г., директор Центра гражданского анализа и независимых исследований (Центр ГРАНИ);
Марченков А.А., философ, медиа-активист, Молодежное правозащитное движение;
Никитин А.И., журналист;
Сечина А.Е., главный редактор радиостанции «Эхо Перми»;
Сулимов К.А., Пермский государственный университет, Центр ГРАНИ.

Подписавшие:
Аверкиев В.В., художник;
Веселкова Е.А., телепродюсер, журналист;
Гофман М.А., Пермский центр высшего водительского мастерства;
Забуга Н.А., гражданин РФ, молодой ученый;
Казаков С.П., гражданин Российской Федерации;
Калих А.М., председатель Пермского краевого отделения международного общества «Мемориал»;
Ковбасюк В.В. (Андрей Лучников), главный редактор интернет-издания «Иная газета – Город Березники»;
Козлова С.М., председатель Фонда ЦЭС «Защита»;
Летягин А.В., президент Пермского интеллектуального клуба IGC;
Маленко С.В., телерадиожурналист;
Оболонкова М.А., председатель Правления АНО «Общественная лаборатория «Гражданские ценности в образовании»;
Переверзева Н.А., врач, председатель Пермской общественной благотворительной организации «Хоспис»;
Плаксин М.А., к.ф.м.н, доцент Пермского госуниверситета, доцент Пермского филиала Высшей школы экономики;
Самарина Н.Н., президент Фонда поддержки социальных инициатив «Содействие»;
Суслов А.Б., директор Центра гражданского образования и прав человека;
Шмыров В.А., директор Мемориального центра истории политических репрессий «Пермь-36».

 

* * *

 

 

Мы предлагаем к 1 декабря 2009 года сформировать пакет базовых предложений к капитальной реформе органов внутренних дел. Речь должна идти об основных принципах и основных направлениях реформирования милиции. «Заказ на реформу» будет передан нами, зачинщиками кампании, Президенту России Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину.

Это должен быть именно народный заказ – заказ, сформулированный в результате российского общественного выдвижения и обсуждения принципов и основных направлений милицейской реформы.

Мы понимаем, что предложения могут быть очень разные и даже очень странные – необходим отбор. Экспертизой и отбором предложений будет заниматься общественный совет «народного заказа», персональный состав которого будет проясняться в ходе кампании. Перечень кандидатов в члены общественного совета мы предложим на обсуждение заинтересованной публике сразу после Дня милиции (10 ноября). С нашей точки зрения, в совет не обязательно должны входить профессионалы, собаку съевшие на борьбе с милицейским произволом или на реформе МВД, но, в любом случае, это должны быть люди, достаточно компетентные в обсуждаемой теме, прежде всего, с точки зрения «потребителей услуг правоохранительных органов».

Чтобы с чего-то начать обсуждение принципов и направлений реформы, мы предлагаем вашему вниманию очень интересные предложения, сформулированные союзом юристов-правозащитников «Агора» (http://www.openinform.ru).

Свои мнения и предложения вы можете прислать на электронный адрес [email protected]

 

6 принципов реформирования российской милиции
(публикуем с сокращениями)

Расформирование МВД и жесткая реорганизация других органов охраны правопорядка – единственный способ модернизировать правоохранительную систему.

1. Вывести за штат 100% личного состава органов с последующей переаттестацией на соответствие занимаемым должностям. Психологические и профессиональные требования переаттестации должны быть настолько высокими, чтобы до 50% нынешнего личного состава органов внутренних дел могли пройти ее с трудом.

Открывшиеся вакансии при необходимости должны заполняться новыми сотрудниками, к которым изначально предъявляются повышенные психологические и профессиональные требования, соответствующие мировым стандартам отбора кадров в полицию.

2. Система МВД России должна быть реорганизована в федеральную и местную полицию. Федеральная полиция, руководитель которой должен назначаться Федеральным собранием РФ по представлению президента РФ, должна осуществлять оперативно-розыскную деятельность по закрытому и исчерпывающему перечню преступлений, имеющих особую общественную опасность.

Основой федеральной полиции должна стать существующая ныне служба криминальной милиции. Управления федеральной полиции создаются в каждом субъекте России. Успешный опыт функционирования федеральной местной полиции должен быть заимствован у таких федераций, как Бельгия, Германия и США.

Федеральная полиция должна противодействовать организованной преступности, коррупции в федеральных ведомствах, терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, преступлениям в сфере высоких технологий, массовым беспорядкам, преступлениям в отношении федеральных чиновников, общественных деятелей и бизнесменов федерального уровня.

В структуре федеральной полиции могут создаваться подразделения по соответствующим направлениям. Подчиняться федеральная полиция может Министерству юстиции, либо быть самостоятельным ведомством. Местная полиция действует на территории административных единиц – районов и городов. Ее основная задача – охрана общественного порядка на подведомственной территории, профилактика и раскрытие преступлений, безопасность дорожного движения, содействие федеральной полиции.

Финансирование местной милиции осуществляется из средств субъекта Федерации и средств местного бюджета.

3. Начальник местной полиции избирается жителями указанной административной единицы тайным голосованием. К кандидатам на должность начальника местной полиции предъявляются повышенные требования (высшее юридическое образование, психологическая устойчивость, наличие заслуг перед местным сообществом, ценз оседлости и возраста и др.). Начальник местной полиции не подчиняется никому, кроме закона и жителей своего района (города).

4. Изменить название «милиции» на «полицию», как это сделано в большинстве бывших социалистических стран. Одновременно изменить всю символику и внешний вид обмундирования. Только полная смена внешних атрибутов и отказ от негативно окрашенного термина «милиция» одновременно с жестким реформированием организационно-управленческой системы может создать новый позитивный имидж стража порядка. Изменение названия – дорогостоящий проект, однако никакой реформой внутри ведомства не создать в органах правопорядка положительного имиджа, если ему не будет уделяться должного внимания.

Стоит напомнить, что только изменение названия КГБ на ФСБ в начале 90-х годов позволило тогда изменить восприятие спецслужб и общественностью, и международным сообществом.

5. После переаттестации необходимо сократить общую численность сотрудников органов внутренних дел на 50% при сохранении объемов финансирования. Практика показывает, что состояние преступности зависит не от численности стражей порядка, а от эффективности организации их деятельности.

При постоянном увеличении численности милиции в России в последние два года рост преступности составил 37%, или более 1 млн. зарегистрированных преступлений.

В России на 1000 человек приходится 13 милиционеров. В среднем в мире – 3 работника полиции на 1000 человек. То есть, основания для значительного сокращения российской милиции – очень серьёзны. При этом необходимо сохранить объёмы финансирования. Практика показывает, что состояние преступности зависит не от численности стражей порядка, а от эффективности организации их деятельности.

6. Все вновь принимаемые сотрудники местной полиции вне зависимости от специализации, предпочтений в службе и занимаемой должности в течение первых трех лет своей деятельности обязаны отработать в патрульной службе. Такой подход был внедрен в 90-е годы при реформировании полиции в Польше. Требование патрульной работы позволяет сформировать единую систему ценностей и задач полиции, проникнуться потребностями в ней людей. Полицейские, прошедшие школу низовой работы, гораздо лучше ориентируются в любом виде деятельности, обладают навыками принятия быстрых решений, ориентированных на потребности человека. Это также позволит резко повысить статус стражей порядка, работающих на улице, как внутри системы, так и среди общественности. Именно с реформы полиции начал в свое время пришедший к власти в Польше президент Квасьневский. Были уволены практически все бывшие стражи порядка, имеющие огромные коррупционные связи. На их места набрали молодежь с высшим образованием и без опыта работы в силовых структурах. Новым сотрудникам установили зарплату в три раза больше прежней. Результат не замедлил сказаться.

Автор – Павел Чиков, председатель союза юристов-правозащитников «Агора»,
кандидат юридических наук

 

* * *

 

 

Предложения, действующие со времени старта кампании

1.«Подпишись за капитальный ремонт милиции» - общероссийский сбор подписей под Обращением граждан к гражданам «За капитальный ремонт милиции».

2.«Народный заказ на капитальную реформу милиции» - общественное формулирование основных направлений реформы.

3.«Новая жизнь – новое имя» - конкурс на лучшее название будущих органов правопорядка.

4.«Узнаем правду о борьбе с преступностью» - общественный опрос о нераскрытых преступлениях и фактах милицейского произвола.

5.«Горькие письма» - письма Президенту Медведеву с личными историями о нераскрытых преступлениях и злоупотреблениях милиции.

6.«Пора завязывать!» - повязанный на одежду обувной шнурок (желательно, белый) – символ присоединения к кампании.

7. «Они должны знать, чего мы хотим» - отправка электронных и обычных писем с требованием капитальной реформы милиции в адрес и на сайты региональных законодательных собраний, Совета Федерации, Государственной Думы, МВД и региональных УВД.

 

Предложения, действующие только 10 ноября, в День милиции

8.«Белым по тёмному - мы за чистую милицию» - вывешивание за окнами квартир белых полотнищ (белые полотенца, скатерти, простыни, наволочки, футболки и т.п.).

9.«Завяжем на старой милиции» - символ кампании - обувные шнурки привязываются 10 ноября к оградам и деревьям у зданий региональных УВД.

10.«Наши наказы судам и прокуратурам» - общественная кампания с требованием к региональным судам и прокуратурам забыть о корпоративной солидарности и перестать покрывать милицейский произвол условными приговорами преступникам в погонах.

Подробности на сайте www.mvdremont.ru

 

Наши конкретные предложения к Дню рождения новой российской милиции

 

«Народный заказ на капитальную реформу милиции» - общественное формулирование основных направлений реформы

 

Обращение граждан к гражданам
«ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ МИЛИЦИИ»