Самара: депутат Михаил Матвеев пытается спасти от сноса памятник истории тоталитаризма
20 октября 2009 года в Самаре на Волжском проспекте предпринята попытка самовольного сноса знаменитого памятника тоталитаризма – здания Куйбышевской пересыльной тюрьмы (бывш. столовая ГРЭС). "На место мной вызваны представители прокуратуры, Росохранкультуры, госстройнадзора", – сообщил депутат губернской думы, доктор исторических наук Михаил Матвеев, который возглавляет иницитивную группу, ратующую за создание в этом здании музея политических репрессий.
В последнее время здание находилось в заброшенном состоянии. В минувшие выходные ситуация стала стремительно развиваться. Пустовавшее несколько лет здание обнесли забором и начали готовить к сносу. По словам строительных рабочих, возможно, здесь будет ресторан или банк. Кто выдал разрешение на снос здания пока неизвестно. Как сообщил Михаил Матвеев, на внеочередном заседании думы он намерен поднять вопрос о включении здания в перечень памятников истории и культуры с тем, чтобы сохранить историческое здание для потомков.
Заявление в прокуратуру и Госстройнадзор уже подано. По мнению депутата, снос здания станет непоправимым ущербом для истории города.

Здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы. Фото сентября 2009

Здание Куйбышевской пересыльной тюрьмы. Фото сентября 2009
В этом здании в 30–50-е годы прошлого века находилась пересыльная тюрьма, через которую прошли тысячи политических заключенных.
В частности Александр Исаевич Солженицын также прошел через камеры Куйбышевской "пересылки". В 90-е годы писатель побывал в Самаре и посетил это место.
Одноэтажное заброшенное здание на Волжском проспекте видел каждый прогуливающийся по исторической части нашего города, и многие самарцы помнят, что до недавнего времени здесь располагалась столовая ГРЭС – пишет Николай Нырков в "63.ru". Но немногие знают, что до того, как превратиться в заведение общепита, здание это играло печальную роль в истории: именно здесь располагалась Куйбышевская пересыльная тюрьма.
По словам руководителя самарского общества "Мемориал" Владимира Семенова, в 30-40-е годы Куйбышевский БезымянЛАГ был одним из крупнейших пунктов системы ГУЛАГа.
Задумываются ли самарцы, совершающие ежевечерний променад по исторической части города, о том, что под их ногами десятки тысячи могил политзаключенных?
Приехав в Самару в 90-е годы и посетив место своего заточения, Александр Солженицын вспоминал, что на том самом волжском склоне, где сейчас возвышаются монумент Славы и здание областного Правительства, излюбленном месте отдыха жителей, собирались близкие узников ГУЛАГа и пытались рассмотреть внизу, за колючей проволокой, своих родных.
В годовщину смерти Солженицына депутат Самарской Губернской Думы Михаил Матвеев предложил создать в здании бывшей тюрьмы музей, посвященный политическим заключенным.
"Советский период имеет немало трагических страниц, - говорит Михаил Матвеев, - Создание в Самаре музея ГУЛАГа - не только дань памяти миллионам жертв политических репрессий, но и важный памятник истории. Сегодня историческое здание пересыльной тюрьмы разрушается. Завтра здесь могут построить очередной торговый центр и уникальный памятник будет навсегда утрачен для истории и культуры города".
Обращение областного депутата уже поддержали в ряде общественных и правозащитных организаций, призыв сохранить историческое здание уже направлен губернатору Владимиру Артякову и мэру Самары Виктору Тархову – сообщает samru.ru.
В настоящее время на месте работает съемочная группа программы "Время" – сообщает в своём интернет-блоге депутат Михаил Матвеев. Последние три месяца на многочисленные обращения общественности (Президенту, губернатору, мэру, в Росохранкультуру, прокуратуру, госстройнадзор и др.) о необходимости сохранения памятника и открытии в нем музея поступали успокаивающие ответы из различных ведомств, что разрешение на снос никому не выдавалось, никаких строительных работ не планируется. Министерство культуры Самарской области от проблемы устранилось.
О ситуации Михаилом Матвеевым проинформирован прокурор города Самары Рашид Бадалов. В 17-00 на место прибыли прокурор Ленинского райна Валерий Лапицкий, дежурный наряд ОВД Ленинского райна. Снос здания (произведенный уже на 80%) приостановлен, территория опечатана. Прораб строителей доставлен в РОВД.

Разрушение здания Куйбышевской пересыльной тюрьмы. Фото 20 октября 2009 года
Прибывший представитель собственника (представившихся как "Бизнес-проект") продемонстрировал свидетельство о собственности на землю. Никаких других документов, в т.ч. на снос здания, реконструкцию, строительство представлено не было.
Министерство культуры Самарской области на звонок прокурора ответило, что "объект не является памятником". Депутат Михаил Матвеев подал заявления о приостановке сноса здания и привлечении к ответственности виновных прокурору области Ю.Денисову.

Михаил Матвеев (справа) с Александром Исаевичем Солженицыным